魚介のトマトスープ〈病院・高齢者施設向け〉
シーフードミックスがやわらかく仕上がります。甲殻類とトマトのうま味が詰まったスープです。
ジャンル | 洋食 |
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季節 |
冬(12~2月) 通年 |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
魚介のトマトスープ〈病院・高齢者施設向け〉
冷凍シーフードミックス | 20g | |
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A | 「味の素KKやわらかしっとり調理料(速効タイプ)」500g袋 | 0.3g |
水 | 20g | |
B | 玉ねぎ(8mm角) | 20g |
にんじん(8mm角) | 10g | |
しめじ(小房) | 10g | |
おろしにんにく | 0.3g | |
オリーブオイル | 2g | |
C | 「クノール® クッキングスープ」トマトコンソメ800g箱 | 8g |
水 | 150g |
作り方
【1】
ボウルに解凍したシーフードミックスを入れてAをもみ込み、10分以上漬け込み、余分な液をよくきる。
【2】
ホテルパンにBを入れ、混ぜ合わせてフタをし、スチコン コンビモード(200℃、湿度90%)で15~20分加熱する。
【3】
鍋にC、(2)を入れて火にかけ、沸騰したら(1)のシーフードミックスを加えて火を通し、器に注ぐ。
冷凍の野菜やきのこを使用する場合は、スチコンで加熱する際にフタをせず、加熱時間と蒸気量をご調整ください。水分が出た際には、軽くきってからスープと合わせるとよいでしょう。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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72kcal | 3.6g | 2.6g | 9.4g | 18mg | 0.2mg | 71µg | 0.3mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.06mg | 0.05mg | 2mg | 0mg | 0.9g | 1.2g | 30g |