チャプチェ〈病院・高齢者施設向け〉
「Cook Do®」甘口麻婆豆腐用で作る、高齢者にもうれしい辛くない本格チャプチェ
ジャンル | 韓国料理 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
炒め物 |
業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
チャプチェ〈病院・高齢者施設向け〉
牛かたこま切れ肉(冷凍・解凍する・湯通し) | 70g | |
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A | 「Cook Do®」甘口麻婆豆腐用1Lボトル | 13g |
砂糖 | 1g | |
おろしにんにく(チューブ) | 0.5g | |
緑豆春雨(乾)(水もどし後、32g) | 8g | |
B | 玉ねぎ(ゆで)(冷凍・スライス) | 20g |
ピーマン(冷凍・スライス) | 10g | |
冷凍にんじん(短冊切り) | 10g | |
しいたけ(ゆで)(冷凍・スライス) | 10g | |
いり白ごま | 1g | |
ごま油 | 1g |
作り方
【1】
ホテルパンにクッキングシートを敷き、春雨を広げ、Bの食材を入れ、その上に、Aの調味料を混ぜ合わせた牛肉をのせ、スチコン コンビモード(180℃、湿度100%)で5~8分加熱する。
【2】
加熱後、全体をよく和え、器に盛りつける。
チャプチェは春雨に牛肉とたけのこ、にんじん、玉ねぎ、ほうれん草等の野菜、きのこ類をごま油で炒め、甘辛く味つけした韓国料理です。
「Cook Do®」甘口麻婆豆腐用に砂糖を加え、おろしにんにく合わせることで、本格的な味つけに仕上がります。
春雨が冷凍野菜の余分な水分を吸うことで、水っぽさが軽減されるので、スチコンでも炒め感よく仕上がります。
※スチコンの条件(加熱温度・時間)は食数や使用食材により調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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247kcal | 14.2g | 16.3g | 14.4g | 26mg | 0.9mg | 97µg | 0.5mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.09mg | 0.18mg | 10mg | 50mg | 1.9g | 1.2g | 41g |