ローストチキン風〈病院・高齢者施設向け〉
「やわらかしっとり調理料(速効タイプ)」で高齢者にも食べやすいやわらかさに!
ジャンル | 洋食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
焼き物・あぶり物 |
業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
ローストチキン風〈病院・高齢者施設向け〉
鶏もも肉(冷凍・解凍する) | 70g | |
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A | 「味の素KKやわらかしっとり調理料(速効タイプ)」500g袋 | 1g |
しょうゆ | 5g | |
みりん | 5g | |
砂糖 | 0.5g | |
おろししょうが(チューブ) | 0.5g | |
さやいんげん(冷凍・斜めカット) | 15g | |
B | 「味の素KKやわらかしっとり調理料(速効タイプ)」500g袋 | 0.15g |
水 | 15g | |
じゃがいも(水煮) | 15g |
作り方
【1】
ボウルにAを合わせ、鶏肉を入れ、食材が上まで液につかるように10分以上漬け込み、余分な液をよくきる。
【2】
(1)をホテルパンに並べ、スチコン コンビモード(180℃、湿度20%)で7~10分加熱し、食べやすい大きさに切る。
【3】
さやいんげんをホテルパンに入れ、食材が上まで液につかるようにBに浸す。別のホテルパンにじゃがいもを並べ、どちらもスチコン コンビモード(180℃、湿度100%)で3~5分加熱する。
【4】
器に(2)の鶏肉を盛りつけ、(3)の水気をきったさやいんげん、じゃがいもを添える。
「やわらかしっとり調理料(速効タイプ)」を使用することで、鶏肉もさやいんげんもかみ切りやすく、やわらかな仕上がりとなります。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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168kcal | 12.6g | 10.0g | 6.9g | 47mg | 0.7mg | 35µg | 0.5mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.09mg | 0.13mg | 7mg | 62mg | 0.8g | 0.9g | 16g |