ほうれん草入り鶏肉のチリンドロン
チリンドロンとは、スペインのトランプ遊びのこと。色鮮やかな具材が賑やかな一品

| ジャンル | 洋食 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
煮物 |
| 業態 |
居酒屋 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(3人分)
ほうれん草入り鶏肉のチリンドロン
| ほうれん草(冷凍) | 65g | |
|---|---|---|
| 「味の素S®」1kg袋 | 0.2g | |
| 鶏もも肉(ひと口大) | 300g | |
| A | 「瀬戸のほんじお®」1kg袋 | 4g |
| こしょう | 0.3g | |
| 小麦粉 | 10g | |
| B | パプリカ(赤)(乱切り) | 50g |
| パプリカ(黄)(乱切り) | 50g | |
| チョリソー(斜め切り) | 40g | |
| グリーンオリーブ | 20g | |
| ブラックオリーブ | 20g | |
| C | にんにく(粗みじん切り) | 8g |
| 玉ねぎ(みじん切り) | 70g | |
| 鷹のつめ | 2g | |
| D | カットトマト缶 | 380g |
| 水 | 70g | |
| 白ワイン | 50g | |
| 「クノール® チキンコンソメ」1kg缶 | 6g | |
| オリーブオイル | 30g | |
作り方
【1】
冷凍ほうれん草に「味の素 Ⓢ®」をふって、ざるに上げておく。
【2】
フライパンにオリーブオイルを半量入れて熱し、Aをまぶした鶏肉を焼いていったん取り出し、残りのオイル、Cを加えて香りが出たら、Dを入れて沸かす。
【3】
(2)にB、取り出した鶏肉、(1)のほうれん草を加えて煮る。
「味の素 Ⓢ®」は、冷凍野菜のうま味を補います。
「クノール® チキンコンソメ」の使用により、長時間煮込まなくてもうま味と煮込み感を増強します。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 423kcal | 21.2g | 30.8g | 16.5g | 50mg | 2.0mg | 207µg | 5.5mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.29mg | 0.30mg | 84mg | 98mg | 4.0g | 2.7g | 222g |
