【やわらか食】竹の子粥〈病院・高齢者施設向け〉

季節の行事などにもおすすめのおかゆです。行事食:かぐや姫御膳に掲載

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

ごはん物

業態

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

【やわらか食】竹の子粥〈病院・高齢者施設向け〉

60g
「中華味」1kg袋 1g
ゆでたけのこ(冷凍・ソフトたけのこ) 20g
白みそ 3g
みりん風味調味料 1g
砂糖 1g
青のり 0.01g

作り方

【1】
かゆを作り、「中華味」を混ぜ合わせる。
【2】
ソフトたけのこをホテルパンに並べ、スチコン スチームモード(130℃)で3~5分加熱する。
【3】
鍋にAを入れてひと煮立ちさせる。
【4】
器に(1)を盛り、(2)、(3)をのせ、青のりを散らす。

「中華味」を使用することで、まろやかなうま味が広がるやさしい味つけご飯になります。
※このレシピは、常食・やわらか食での掲載をしています。
※たけのこはソフト食を使用しています。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
226kcal 4.9g 0.7g 50.7g 9mg 0.7mg 0µg 0.3mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.06mg 0.03mg 2mg 0mg 1.1g 0.6g 20g  
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