【やわらか食】竹の子粥〈病院・高齢者施設向け〉
季節の行事などにもおすすめのおかゆです。行事食:かぐや姫御膳に掲載
ジャンル | 和食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
ごはん物 |
業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
【やわらか食】竹の子粥〈病院・高齢者施設向け〉
米 | 60g | |
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「中華味」1kg袋 | 1g | |
ゆでたけのこ(冷凍・ソフトたけのこ) | 20g | |
A | 白みそ | 3g |
みりん風味調味料 | 1g | |
砂糖 | 1g | |
青のり | 0.01g |
作り方
【1】
かゆを作り、「中華味」を混ぜ合わせる。
【2】
ソフトたけのこをホテルパンに並べ、スチコン スチームモード(130℃)で3~5分加熱する。
【3】
鍋にAを入れてひと煮立ちさせる。
【4】
器に(1)を盛り、(2)、(3)をのせ、青のりを散らす。
「中華味」を使用することで、まろやかなうま味が広がるやさしい味つけご飯になります。
※このレシピは、常食・やわらか食での掲載をしています。
※たけのこはソフト食を使用しています。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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226kcal | 4.9g | 0.7g | 50.7g | 9mg | 0.7mg | 0µg | 0.3mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.06mg | 0.03mg | 2mg | 0mg | 1.1g | 0.6g | 20g |