磯の香 じゃがバター
じゃがバターに「ほんだし®」と青のりで磯の風味アップ

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
春(3~5月) 通年 |
| カテゴリ |
蒸し物 |
| 業態 |
居酒屋 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
磯の香 じゃがバター
| 新じゃがいも | 200g | |
|---|---|---|
| 「ハイミー®」1kg袋 | 1g | |
| 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g | |
| A | 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 5g |
| 青のり | 5g | |
| バター | 20g | |
作り方
(1)
新じゃがはよく洗い、皮つきのまま半分に切り、耐熱皿に入れ、「ハイミー®」をふり、ラップをして、電子レンジ700Wで7分程度加熱する。
(2)
フライパンにバターを入れて火にかけ、(1)を炒める。
(3)
ボウルに(2)、Aを入れてザッと混ぜる。
「ハイミー®」をふることで、土くささを消し、素材のうまみを引き出します。揚げたての冷凍フライドポテトの味つけにも。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 142kcal | 3.5g | 8.3g | 19.2g | 26mg | 2.4mg | 95µg | 0.2mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.11mg | 0.08mg | 30mg | 22mg | 9.8g | 2.1g | 0g |
