磯の香 じゃがバター

じゃがバターに「ほんだし®」と青のりで磯の風味アップ

ジャンル 和食
季節

春(3~5月)

通年

カテゴリ

蒸し物

業態

居酒屋

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

磯の香 じゃがバター

新じゃがいも 200g
「ハイミー®」1kg袋 1g
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 1g
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 5g
青のり 5g
バター 20g

作り方

(1)
新じゃがはよく洗い、皮つきのまま半分に切り、耐熱皿に入れ、「ハイミー®」をふり、ラップをして、電子レンジ700Wで7分程度加熱する。
(2)
フライパンにバターを入れて火にかけ、(1)を炒める。
(3)
ボウルに(2)、Aを入れてザッと混ぜる。

「ハイミー」をふることで、土くささを消し、素材のうまみを引き出します。揚げたての冷凍フライドポテトの味つけにも。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
142kcal 3.4g 8.3g 19.2g 27mg 2.3mg 95µg 0.3mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.11mg 0.07mg 30mg 22mg 9.8g 2.1g 0g  
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