【やわらか食】たぬき粥〈病院・高齢者施設向け〉

かゆにうま味を加えて食べやすく(行事食:【やわらか食】かちかち山御膳に掲載)

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

ごはん物

業態

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

【やわらか食】たぬき粥〈病院・高齢者施設向け〉

60g
揚げ玉 10g
「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋 1g
青のり 0.1g

作り方

(1)
かゆを作り、Aと合わせて器に盛る。

かちかち山の登場人物たぬきをイメージした、たぬきごはんをかゆにアレンジしました。
「ほんだし®」こんぶだしを使用することで、まろやかなうま味が広がるやさしい味つけになります。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、調味料の量などを調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
266kcal 4.3g 5.3g 50.7g 14mg 0.6mg 2µg 0.9mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.06mg 0.02mg 0mg 0mg 0.6g 0.4g 0g  
LINEに保存とは?

LINEトーク画面にレシピを
保存することができます。

CLOSE
LINEブックマーク登録

お手持ちのスマートフォンで読み取ってください。

CLOSE