【やわらか食】たぬき粥〈病院・高齢者施設向け〉
かゆにうま味を加えて食べやすく(行事食:【やわらか食】かちかち山御膳に掲載)
ジャンル | 和食 |
---|---|
季節 |
通年 |
カテゴリ |
ごはん物 |
業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
【やわらか食】たぬき粥〈病院・高齢者施設向け〉
米 | 60g | |
---|---|---|
A | 揚げ玉 | 10g |
「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋 | 1g | |
青のり | 0.1g |
作り方
(1)
かゆを作り、Aと合わせて器に盛る。
かちかち山の登場人物たぬきをイメージした、たぬきごはんをかゆにアレンジしました。
「ほんだし®」こんぶだしを使用することで、まろやかなうま味が広がるやさしい味つけになります。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、調味料の量などを調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
266kcal | 4.3g | 5.3g | 50.7g | 14mg | 0.6mg | 2µg | 0.8mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.05mg | 0.03mg | 0mg | 0mg | 0.7g | 0.4g | 0g |