宮保鶏丁(鶏肉の唐辛子甘酢炒め)
味の安定が難しい宮保鶏丁も、「Cook Do®」麻婆茄子用の使用で手軽においしく完成します!

| ジャンル | 中華料理 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
炒め物 |
| 業態 |
居酒屋 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
宮保鶏丁(鶏肉の唐辛子甘酢炒め)
| 鶏もも肉(1cm角切り) | 180g | |
|---|---|---|
| A | れんこん(ゆで)(ひと口大) | 100g |
| しめじ | 60g | |
| ピーマン(ひと口大) | 15g | |
| 長ねぎ(ぶつ切り) | 15g | |
| しょうが | 3g | |
| 唐がらし(ホール・4本) | 4g | |
| 花椒(ホール) | 1g | |
| B | 「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 2g |
| 料理酒 | 4g | |
| こしょう | 0.2g | |
| 片栗粉 | 5g | |
| C | 「Cook Do®」麻婆茄子用500mLボトル | 30g |
| 湯 | 30g | |
| 砂糖 | 6g | |
| 酢 | 6g | |
| カシューナッツ(無塩) | 15g | |
| サラダ油 | 24g | |
作り方
(1)
ボウルに鶏肉を入れ、Bをもみ込み、片栗粉をまぶす。
(2)
フライパンにサラダ油を熱し、(1)を炒め、Aを加えてさらに炒める。
(3)
合わせたCを回しかけ、全体を混ぜ合わせる。
(4)
カシューナッツを加え、器に盛りつける。
「Cook Do®」麻婆茄子用は唐辛子の辛さと甘み、酸味がバランスよく配合されているため、少しの砂糖とお酢を加えて希釈するだけで味ブレのないしっかりした味つけが実現できます。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 442kcal | 18.8g | 31.0g | 25.2g | 26mg | 1.7mg | 74µg | 3.6mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.23mg | 0.23mg | 19mg | 80mg | 3.9g | 1.6g | 69g |
