なすのなめろう
かつおの味わいを感じる、さっぱりする一品です。

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
夏(6~8月) 通年 |
| カテゴリ |
和え物・マリネ・冷菜 |
| 業態 |
居酒屋 食堂・定食屋 学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
なすのなめろう
| なす焼きなす(冷凍可)、2個 | 100g | |
|---|---|---|
| みょうが(1/2個・せん切り) | 5g | |
| 青じそ(2枚・半量をせん切り) | 2g | |
| 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 1g | |
| みそ | 13g | |
作り方
(1)
焼きなすとみょうが分量の1/2、せん切りにした青じそ、「ほんだし® 」かつおだし、みそをたたきながら混ぜ合わせる。
(2)
器に青じそ1枚を敷き、(1)をのせ、残りのみょうがを飾る。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 23kcal | 1.5g | 0.4g | 4.3g | 19mg | 0.4mg | 13µg | 0.2mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.03mg | 0.04mg | 2mg | 1mg | 1.5g | 1.0g | 54g |
