なすのなめろう

かつおの味わいを感じる、さっぱりする一品です。

ジャンル 和食
季節

夏(6~8月)

通年

カテゴリ

和え物・マリネ・冷菜

業態

居酒屋

食堂・定食屋

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

なすのなめろう

なす焼きなす(冷凍可)、2個 100g
みょうが(1/2個・せん切り) 5g
青じそ(2枚・半量をせん切り) 2g
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 1g
みそ 13g

作り方

(1)
焼きなすとみょうが分量の1/2、せん切りにした青じそ、「ほんだし® 」かつおだし、みそをたたきながら混ぜ合わせる。
(2)
器に青じそ1枚を敷き、(1)をのせ、残りのみょうがを飾る。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
22kcal 1.5g 0.5g 4.4g 19mg 0.5mg 13µg 0.2mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.03mg 0.04mg 2mg 1mg 1.6g 1.0g 54g  
LINEに保存とは?

LINEトーク画面にレシピを
保存することができます。

CLOSE
LINEブックマーク登録

お手持ちのスマートフォンで読み取ってください。

CLOSE