サルデ イン サオール〈病院・高齢者施設向け〉
「セミセパ®」レモンドレッシングでさっぱりとしたマリネに

| ジャンル | 洋食 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
和え物・マリネ・冷菜 |
| 業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
サルデ イン サオール〈病院・高齢者施設向け〉
| あじ(冷凍・解凍する・ひと口大) | 40g | |
|---|---|---|
| 塩 | 0.1g | |
| サラダ油 | 2g | |
| 薄力粉 | 1g | |
| A | 玉ねぎ(冷凍・スライス) | 10g |
| ピーマン(冷凍・スライス) | 5g | |
| 赤ピーマン(冷凍・スライス) | 5g | |
| 「セミセパ®」レモンドレッシング1Lボトル | 8g | |
作り方
(1)
ホテルパンにAを入れて、スチコン スチームモード(130℃)で3~5分加熱し、水気をきり、「セミセパ®」レモンドレッシングと合わせる。
(2)
あじに塩をふり、約10分おいてから水気をきり、サラダ油をからめてクッキングシートを敷いたホテルパンに並べ、薄力粉を表面にふる。スチコン コンビモード(180℃、湿度100%)で5~7分加熱する。
(3)
器に(2)を盛り、(1)をのせる。
サルデ・イン・サオールは、ヴェネツィアの伝統的な郷土料理です。揚げたいわしを炒めた玉ねぎ、レーズン、松の実と一緒に酢漬けにしたもので、日本の南蛮漬けに似ています。いわしの代わりにあじを使用して仕上げました。
「セミセパ®」レモンドレッシングを使用することで、さっぱりとしたマリネに仕上がります。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 102kcal | 8.2g | 6.9g | 2.8g | 29mg | 0.3mg | 9µg | 1.3mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.06mg | 0.06mg | 13mg | 27mg | 0.4g | 0.4g | 20g |
