リゾット・アッラ・ミラネーゼ(カレーリゾット)〈病院・高齢者施設向け〉
イタリアをテーマにした行事食献立のご提案です

| ジャンル | 洋食 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
ごはん物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
リゾット・アッラ・ミラネーゼ(カレーリゾット)〈病院・高齢者施設向け〉
| 米 | 90g | |
|---|---|---|
| 調合油(バターフレーバーオイル) | 3g | |
| A | 水 | 150g |
| 「味の素KKコンソメ」塩分ひかえめ500g | 2g | |
| カレー粉 | 0.5g | |
| おろしにんにく | 0.3g | |
| B | ドライパセリ | 0.01g |
| 粉チーズ | 1g | |
作り方
(1)
米は炊飯し、バターフレーバーオイルを合わせる。
(2)
鍋にAを入れて沸かし、(1)を加えてサッと煮る。
(3)
器に(2)を盛り、Bをかける。
リゾット・アッラ・ミラネーゼは、イタリアのミラノを代表する伝統的な料理で、サフランの鮮やかな黄色が特徴です。カレーパウダーを代用して黄色し、やわらかく炊いたご飯とスープを合わせ、簡素化してアレンジしました。
「味の素KKコンソメ」塩分ひかえめは、だし感が強く塩分ひかえめでもおいしく仕上がります。
バターフレーバーオイルは、「J-OILPRO」バターフレーバーオイル(J-オイルミルズ社製)を使用しています。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 347kcal | 6.2g | 4.2g | 71.4g | 21mg | 0.9mg | 3µg | 0.5mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.07mg | 0.03mg | 0mg | 1mg | 0.6g | 0.6g | 0g |
