やっぱり、おいしいって言われたい! ひと手間かけてプロの味
病院・高齢者施設向け

やっぱり、おいしいって言われたい! ひと手間かけてプロの味

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調理のひと工夫で、施設の提供メニューに関する
あるある!お悩みを解決。



【テク1】見た目を工夫しておいしさを演出!

ミートローフのきのこトマト

●あるある!お悩み
いつも同じようなメニューになりがちなので印象を変えたい。

●スチコンで解決
切った時にきれいに断面が見えるように、栗やグリーンアスパラを入れたミートローフ。パン粉を多めに配合することで、ふっくらとやわらかに。クリスマスにふさわしいごちそう感を演出する具だくさんのソースは、「クノール®クッキングスープ」トマトコンソメだけで味が決まります。

小松菜のイタリアンソテー

●あるある!お悩み
いつも同じようなメニューになりがちなので印象を変えたい。

●スチコンで解決
クリスマスにぴったりな副菜メニュー。いつもの野菜ソテーに、パプリカを加えて彩りよく。「コクのチカラ®」魚のコクをプラスすることで、シンプルな料理でも塩分はそのままにしっかりとしたコクをプラスすることができます。

青梗菜のクリーム煮

●あるある!お悩み
いつも同じようなメニューになりがちなので印象を変えたい。

●スチコンで解決
緑に白いソースが映える、冬にぴったりなひと品。青梗菜は一度ゆでて色どめすることで色よく仕上がります。さらに「丸鶏がらスープ」塩分ひかえめで蒸すことで、野菜そのものに下味がしっかり染みたおいしいクリーム煮ができます。クリスマスの行事食にもおすすめです。

里芋のグリーンあんかけ

●あるある!お悩み
いつも同じようなメニューになりがちなので印象を変えたい。

●スチコンで解決
地味メニューになりがちな里芋が、枝豆ソースでクリスマスの行事食にもあうカラフルな料理に変身!冷凍の里芋は、「お塩控えめの・ほんだし®」と一緒に下ゆですると、だしがしっかりと浸み込みます。それを油で揚げることで、ホクホクとした食感になってさらにやわらかな仕上がりに。

揚げ魚の白雪あんかけ

●あるある!お悩み
いつも同じようなメニューになりがちなので印象を変えたい。

●スチコンで解決
値段も手ごろで使いやすいはんぺんをつかって、いつもの揚げ魚を華麗にアレンジ。はんぺんであんを作ることで見た目も豪華に、飲み込みやすくなります。「丸鶏がらスープ」塩分ひかえめと、はんぺんをミキサーにかけることで、魚のうま味に肉系のだしが加わり、味に奥行がアップ。お正月の行事食におすすめです。

【テク2】調理工程のひと手間でやわらかさとおいしさを両立!

チキントマトクリーム煮込み

●あるある!お悩み
食べやすいごちそうメニューを提供したい。

●スチコンで解決
鶏肉は煮る前に焼くことで余分な脂を抜きます。またじゃがいもはスチコンで蒸し焼きにすることで、芯までやわらかくなり煮崩れも防げます。あざやかなソースの味付けは「クノール®クッキングスープ」トマトコンソメのみ。仕上げに生クリームをかければ、クリスマスの行事食としてもおすすめです。

ふわふわ鶏だんご

●あるある!お悩み
食べやすいごちそうメニューを提供したい。

●スチコンで解決
煮込むとかたくなる鶏団子ですが、豆腐を加えることでふわふわの食感に。 「丸鶏がらスープ」塩分ひかえめを加えることで、ドリップで失われた肉のうま味を補います。食べやすく彩りもきれいなので、クリスマスのローストチキンの代わりにおすすめです。

豚の角煮

●あるある!お悩み
食べやすいごちそうメニューを提供したい。

●スチコンで解決
豚の角煮は好きな人が多い一方、「かたくて噛み切れない」と敬遠されがちなメニュー。豚肉は一度油で揚げることで肉汁を閉じ込め、さらにスチコンで1時間調理するだけで、とろけるようなやわらかさに仕上がります。さらに「中華味」を使えば、豚肉のにおいをマスキングしつつ味をまとめるため、ねぎ、生姜、にんにくなどの香味野菜は不要。お正月の行事食にも、おすすめです。

蒸し寿司

●あるある!お悩み
食べやすいごちそうメニューを提供したい。

●スチコンで解決
お正月の行事食にふさわしいお寿司ですが、酢飯は冷めるとしまってかたくなってしまいます。スチコンで一度蒸すことによって、冷めても食べやすいやわらかさに。また、蒸すことによって酸味もやわらぎます。野菜を「お塩控えめの・ほんだし®」で煮ることで、だしが効いた具材に仕上がります。

【テク3】「コク」を出すことで塩分ひかえめでもおいしい味を実現!

カレーライス

●あるある!お悩み
馴染みのある定番メニューだからこそ、みんなが満足するおいしいものを提供したい。

●スチコンで解決
塩分をひかえるとカレーは味のバランスが崩れ、味がぼやけてしまいます。
「コクのチカラ®」牛のコクを加えることで、塩分はそのままにコクがしっかり感じられるカレーになります。カレーに使用するお肉を「やわらかしっとり調理料(速効タイプ)」に漬込むと、お肉がやわらかくなり噛み切りやすさがアップします。

しっかりコクのお味噌汁

●あるある!お悩み
馴染みのある定番メニューだからこそ、みんなが満足するおいしいものを提供したい。

●スチコンで解決
施設のお味噌汁を格段にグレードアップさせるのが、「コクのチカラ®」。「コクのチカラ®」干貝柱のコクで味噌のコクを補い、「お塩控えめの・ほんだし®」で風味をプラスすることで、塩分値はいつもと変わらないまま、料亭で出るようなおいしいお味噌汁が提供できます。

麻婆豆腐

●あるある!お悩み
食べやすい、定番のメニューだからこそ、みんなが満足するおいしいものを提供したい。

●スチコンで解決
麻婆豆腐は塩分が高いため、施設では敬遠されがち。「 Cook Do® 」甘口麻婆豆腐用を使用し、コクのある本格的な麻婆豆腐ができます。水溶き片栗粉と混ぜて加熱するとダマにならずほどよいとろみがつきます。素材にしっかりからめることができ、減塩にもつながります。
長ねぎを最初に入れて加熱するとやわらかく仕上がるのも食べやすくなるポイントです。

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