イベント行事食特集、今回のテーマは「ご当地 おいしい献立の旅」。
病院や高齢者施設でも提供可能なメニューを全4回でご紹介します。
「味の素KKノンオイルドレッシングだし香る青じそ」は「ひきたてかつお一番だし」を使用した風味豊かなノンオイルドレッシングです。
おろししょうがと合わせてしらすに和えることで、しらす特有のくさみを軽減し、さわやかなしその風味が広がります。
鶏肉や野菜に「Cook Do®」回鍋肉用を使用することで、香ばしい味噌焼きに仕上がります。「味の素KKマヨネーズ」、砂糖を加えてマイルドに仕上げました。
菜の花に「セミセパ®」ごましょうゆドレッシングを使用することで、ごまの風味が加わり菜の花特有の苦味とよく合います。
あさりのうま味と「中華味」顆粒を合わせることで、風味の良いコクのあるみそ汁に仕上がります。 あさりのうま味と「中華味」顆粒を合わせることで、風味の良いコクのあるみそ汁に仕上がります。
「フリーカットケーキ レアストロベリー」に、ホイップクリームをしぼり、砕いたクレープクッキーをトッピングします。
使用商品
ソースかつ丼のソースは、ウスターソースとケチャップとをベースに手作りします。「味の素KKコンソメ」塩分ひかえめを使用することで、塩分ひかえめながらもソースにコクが加わり、しっかりとした味わいに仕上げることができます。
和風だしを使いがちな煮物ですが、「中華味」顆粒を使用することで、肉のだし感と香辛料の風味が加わり和風だしでは出ないコクのある煮物に仕上がります。
「セミセパ®」和風ドレッシングにわさび粉を合わせることで、ピリッとした辛味が加わり、味わい深くなります。献立全体のアクセントになるおすすめの副菜です。
和風だしを使いがちなみそ汁ですが、「中華味」顆粒を使用することで、味に奥行きがでて、少し具材を煮込んだようなコクのあるみそ汁に仕上がります。根菜の土気をおさえコクが増すので、根菜入りのみそ汁の時にもおすすめのテクニックです。
※【盛り付け例】
トッピングの焼きりんごは、缶詰のりんごに砂糖をかけてスチコンで焼き、クレープクッキーは砕いて合わせます。食感もお楽しみいただけるデザートです。
りんごのムースでも作れます
※【盛り付け例】とは異なるおすすめ商品です。