世界各国のおいしいグルメを施設でも提供してみませんか?
施設で手に入りやすい食材を使って、限られたオペレーションの中でレシピを工夫しました。
現場経験者のアドバイスの下、塩分・たんぱく質・食べやすさにも配慮し、
高齢者にもうれしい仕上がりに!
食を通して、世界旅行気分が楽しめます。
しょうゆとオイスターソースがベースの「Cook Do®」青椒肉絲用を使用することで、照り、つや良く仕上がります。
「セミセパ®」ごましょうゆドレッシングにねぎやおろししょうがを加えることで、風味の良い小籠包のたれに仕上がります。
「中華味」顆粒で、コクのある風味の良い炒め物に仕上がります。高温で湿度を下げて加熱調理することで、水っぽさが軽減され、炒め感がでます。
「中華味」顆粒を使用することで、コクのある風味の良い汁物に仕上がります。粉末なので、サッと溶けます。
- <材料>1人分
- パイン・・・40g
調整豆乳・・・20g
ゼラチン寒天・・・0.3g
A フルーツカクテル(缶)・・・10g
A 黒豆・・・5g - <作り方>
- (1)鍋に調整豆乳を入れて弱火で煮込み、少しとろみがついたら火を止めて、ゼラチン寒天を加えて溶かしゼリーパインに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
(2)(1)に、Aをトッピングする。
※市販の豆乳プリンを使うとより簡単に作ることができます。
「Cook Do®」青椒肉絲用にはちみつを加えて、オイスター風味でエスニックなパッタイに仕上げました。
「Cook Do®」酢豚用に醤油、おろしにんにくを加えて、簡単エスニック風焼鳥に!
「セミセパ®」レモンドレッシングにおろしにんにくや豆板醤を使用し、高齢者が食べやすい味に仕上げました。
※豆板醤は少量にて辛味を控えめにしていますが、施設に合わせて適宜ご調整ください。
※切り干し大根をよりやわらかく仕上げたい時は、「やわらかしっとり調理料」をご使用ください。
施設向けに「Cook Do®」青椒肉絲用をベースに、らっきょうの甘酢感を加えたまろやかなスープにアレンジ!
「中華味」顆粒であっさりとしたコク、風味の良いスープに仕上がります。
「水菓子 白桃羹(フリーカット)」を使用することで、簡単ながらも、行事食向けとして華やかに仕上がります。
- <材料>1人分
-
A 調整豆乳・・・60g
A 砂糖・・・2g
B 水菓子 白桃羹(フリーカット)・・・12g
B マンゴーダイスカット・・・10g
B うぐいす豆・・・10g - <作り方>
- (1)鍋にAを入れて火にかけ、砂糖が溶けたら火を止めて冷やしておく。
(2)器にBを入れ、(1)注ぐ。
「Cook Do® 」青椒肉絲用に、 「中華味」顆粒、にんにく、しょうが等を加え、あっさりとしながらも、風味豊かなオイスターのコクのあるエスニック風のゆで鶏のソースを作ることができます。
トマトケチャップに「セミセパ®」中華ドレッシングを合わせ、ツヤのあるソースに仕上げました。
豆板醤を入れると、チリソースらしさがでます。
※豆板醤の量は施設に合わせて適宜ご調整ください。
「セミセパ®」レモンドレッシングとピーナッツバターを合わせることで、口当たり良く、さっぱりとした和え物に仕上がります。
むきえびに「やわらかしっとり調理料」を使用することで、むきえびをジューシーにやわらかく仕上げます。また、浸漬工程によりくさみの軽減も期待できます。
「中華味」顆粒を加えてあっさりとしながらもコクのある風味の良いスープに仕上がります。
フリーカットのパウンドケーキなどを使うと、パインソースをかけるだけで簡単に行事食向けデザートが仕上がります。
- <材料>1人分
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パウンドケーキ・・・25g
A パイン チビット・・・15g
A 砂糖・・・5g
A レモン果汁・・・1g - <作り方>
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(1) 鍋にAを加えて、粘り気が出るまで弱火で煮詰め、冷ましておく。
(2) 器にパウンドケーキを盛り、(1)を添える。
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