手作り派も時短派も!シニア向けおやつ特集

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行事食で特別感をだしたいときや、時間がないとき、
施設利用者の好みにあわせて甘すぎないおやつを作りたいときなど、
様々なおやつシーンを想定したおやつレシピをご紹介いたします。

「クノール®」粉体スープ

「クノール®クッキングスープ」シリーズ

鍋でひと煮立ち
提供前に再加熱する方におすすめ。
お湯で煮込んで牛乳を加えて作る本格的なスープ

「クノール®クイックサーブスープ」シリーズ

お湯に溶くだけ
調理の簡便性を重視する方におすすめ。
お湯で溶かすだけで簡単に作れるスープ

※ご購入はお近くの販売店にお問い合わせください。以下のECサイトからも購入いただけます。

「クノール®クッキングスープ」シリーズ

「クノール® クッキングスープ」 コーンクリーム1kg箱

「クノール® クッキングスープ」 パンプキンクリーム1kg箱

「クノール® クッキングスープ」 クリームポタージュ1kg箱

「クノール® クッキングスープ」 トマトコンソメ800g箱

「クノール®クイックサーブスープ」シリーズ

「クノール® クッキングスープ」 コーンクリーム1kg箱

「クノール® クッキングスープ」 パンプキンクリーム1kg箱

「パルスイート®カロリーゼロ」

※ご購入はお近くの販売店にお問い合わせください。以下のECサイトからも購入いただけます。

「パルスイート®カロリーゼロ」300g袋

「パルスイート® カロリーゼロ」 (液体タイプ) 600gボトル

製品特長

【特長1】おいしさ

すっきりとした甘さで、乳製品やフルーツの甘味づけ・スイーツ作りにもピッタリ!

【特長2】カロリー・糖類ゼロ

「カロリーゼロ」かつ「糖類ゼロ」なので、食事管理に最適!

【特長3】続けやすさ

スーパーやドラッグストアでも取り扱っているので手に入りやすく、退院・退所後にもカロリー・糖類コントロールを継続しやすい!

ストロベリーケーキ~マーブルホイップ~

<材料>1人分【( )の数字は1本分】
フリーカットケーキストロベリー……1本を18等分
ホイップクリーム(冷凍・解凍しておく)……4g(72g)
いちごジャム……1.5g(27g)
市販クレープクッキー・ココアクリームタイプ(砕いておく)……1g(18g)

<作り方>
①ホイップクリームの絞り袋にいちごジャムを入れ、軽く混ぜ合わせマーブル状にする。
②フリーカットケーキストロベリーを切り分け、①のホイップクリームを絞り出し、砕いたクッキーをトッピングし器に盛る。

フリーカットケーキ レアーストロベリー (栃木県産とちおとめ苺果汁使用) GFC472

和風抹茶ケーキ

<材料>1人分【( )の数字は1本分】
フリーカットケーキ抹茶……1本を18等分
つぶあん……3g(54g)
ホイップクリーム(冷凍・解凍しておく)……2g(36g)
緑茶パウダー……0.5g(9g)
ふっくらしっとり蒸しケーキ(プレーン)……1g(18g)

<作り方>
①つぶあんは絞り袋に入れ、ホイップクリームとそれぞれ立体的に絞り出す。
②蒸しケーキはミキサーやおろし金などでそぼろ状にし、①の上に散らす。
③切り分けて器に盛る。お好みで緑茶・抹茶パウダーなどをふるってもよいでしょう。

フリーカットケーキ抹茶 GFC396

※【盛り付け例】とは異なる商品となります。

ふっくらしっとり蒸しケーキ(プレーン) GFC486

チョコレートモンブラン

<材料>1人分【( )の数字は1本分】
フリーカットケーキレアーチョコ……1本を18等分
さつまいもきんとん(ペースト)……10g(180g)
ホイップクリーム(冷凍・解凍しておく)……2g(36g)
栗甘露煮(縦1/2カット)……5g(90g)

<作り方>
①フリーカットケーキレアーチョコにホイップクリームを絞り出して、スプーンの背などで広げる。
②さつまいもきんとんを絞り出し袋に入れ、先の細い口金で①の全面に絞り出す。
③②を切り分けて器に盛り、栗甘栗煮をトッピングする。包装容器をそのまま使ってデコレーション

フリーカットケーキ レアーチョコ (ベルギー産チョコレート使用) GFC461

みかんのレアチーズケーキ

<材料>1人分【( )の数字は1本分】
フリーカットケーキ レアーチーズ……1本を18等分
みかん(缶詰)……5g(90g)
水……10g(180g)
ゼリーの素(オレンジ味)……2g(36g)
 
<作り方>
①鍋にAを入れて火にかけ、泡だて器などで混ぜながら沸騰させて火を止め、ゼリーの素を入れて完全に溶かす。
②①を粗熱が取れるまで冷やし、半解凍したフリーカットケーキレアチーズに流して冷蔵庫で解凍しながら冷やし固める。
③②を切り分けて器に盛る。 包装容器をそのまま使ってデコレーション
 
※容器を流し缶のように使用します。ケーキは型から出さずに四方をテープなどで固定し、ゼリー液を流して冷やし固めます。
 

フリーカットケーキ レアーチーズ (北海道産クリームチーズ使用) GFC458

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