鶏とごぼうの山椒煮
鶏とごぼうの煮物に山椒をアクセント!

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
煮物 |
| 業態 |
居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(5人分)
鶏とごぼうの山椒煮
| 鶏もも肉(3㎝角きり) | 300g | |
|---|---|---|
| ごぼう(斜め切り) | 180g | |
| A | 水 | 400ml |
| 「ハイミー®」1kg袋 | 2g | |
| 酒 | 40g | |
| しょうゆ | 36g | |
| みりん | 48g | |
| 砂糖 | 10g | |
| 実ざんしょうの佃煮 | 15g | |
作り方
【1】
鍋にAとごぼうを入れ、火にかける。
【2】
(1)が沸騰したら、アクをとり、鶏肉を入れる。
【3】
(2)に半量のしょうゆを入れ、落し蓋をし弱火で煮
る。
【4】
(3)に残りのしょうゆを入れ煮汁がなくなるまで煮
る。
【5】
器に盛りつける。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 144kcal | 13.1g | 3.2g | 14.3g | 43mg | 1.0mg | 10µg | 0.6mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.09mg | 0.15mg | 3mg | 52mg | 1.8g | 1.3g | 32g |
