なすと豆のカレー
ごろごろ豆が入って食べ応え十分。

| ジャンル | 洋食 |
|---|---|
| 季節 |
夏(6~8月) 通年 |
| カテゴリ |
ごはん物 その他 |
| 業態 |
食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(5人分)
なすと豆のカレー
| A | 玉ねぎのみじん切り | 300g |
|---|---|---|
| にんにくのみじん切り | 15g | |
| しょうがのみじん切り | 15g | |
| サラダ油 | 50g | |
| クミンシード | 3g | |
| 合いびき肉 | 300g | |
| B | 冷凍枝豆(むく) | 100g |
| ひよこ豆の水煮(ガルバンゾー) | 150g | |
| トマト(1cm角切り) | 150g | |
| C | 水 | 500g |
| 「ハイミー®」1kg袋 | 2g | |
| カレー粉 | 15g | |
| D | 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 5g |
| トマトケチャップ | 30g | |
| なす(5cm長さくし形切り・揚げ) | 140g | |
| ナン | 5枚 | |
作り方
【1】
鍋にサラダ油とクミンシードを入れ、フツフツとして
きたら、Aを入れ、カラメル色になるまで炒める。
【2】
(1)に合びき肉を入れ、さらに炒め、肉に火が通っ
たら、カレー粉を入れ、炒める。
【3】
(2)にBとCを入れ、弱火にし、15分位煮る。
【4】
(3)にDを入れ、味を調え、なすを入れ、サッとひと
混ぜし、火を止める。
【5】
器に(4)を盛りつけ、ナンを添える。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 371kcal | 18.0g | 24.3g | 23.3g | 68mg | 3.1mg | 28µg | 2.9mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.41mg | 0.20mg | 17mg | 43mg | 8.2g | 1.3g | 140g |
