ゆり根入りの具だくさんトロミ汁

具だくさんスープ。

ジャンル 和食
季節

冬(12~2月)

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

ゆり根入りの具だくさんトロミ汁

ゆり根(1枚ずつはがす) 35g
鶏むね肉(薄いそぎ切り) 125g
里いも(1cm厚さ輪切り・水さらし) 50g
にんじん(半月切り) 40g
春菊(食べやすく切る・サッとゆでる) 100g
生麩 適量
ねぎ(斜め薄切り) 50g
A 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 3g
15ml
300ml
B うす口しょうゆ 6ml
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1g
片栗粉 少々

作り方

【1】
鍋にAを煮立て、里いも、にんじんを煮、やわらかく
なったら片栗粉をまぶした鶏肉、ゆり根、生麩を加え
て火が通るまで煮る。
【2】
Bで調味し、ねぎを加えてサッと煮る。
【3】
器に盛り、春菊を添える。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
151kcal 16.4g 3.9g 13.8g 79mg 1.5mg 340µg 1.4mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.16mg 0.18mg 17mg 46mg 3.9g 1.9g 100g