野菜たっぷりみそ汁

具だくさんみそ汁

ジャンル 和食
季節

冬(12~2月)

秋(9~11月)

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

野菜たっぷりみそ汁

A ベーコン(ひと口大) 50g
かぶ(1/4~1/6切り) 240g
にんじん(乱切り) 75g
しめじ(小房) 100g
白菜(ザク切り) 200g
ブロッコリー(小房) 100g
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 4g
みそ 72g
800ml

作り方

【1】
鍋に水、「ほんだし® かつおだし」半量を入れ
て煮
立て、Aを加えてやわらかくなるまで煮る。
【2】
ブロッコリーを加えてひと煮し、残りの「ほんだし
®
 かつおだし」を加えてみそを溶き入れてひと煮立ち
させる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
117kcal 6.3g 6.3g 11.9g 64mg 1.4mg 145µg 0.7mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.16mg 0.15mg 42mg 6mg 4.2g 2.9g 132g