八宝菜みそ汁
具だくさんみそ汁
ジャンル | 和食 |
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季節 |
冬(12~2月) 秋(9~11月) |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
八宝菜みそ汁
A | 白菜(ザク切り) | 200g |
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チンゲン菜(ザク切り) | 100g | |
干ししいたけ(そぎ切り・もどす) | 12g | |
ゆでたけのこ(薄切り) | 75g | |
にんじん(梅型で抜く) | 75g | |
厚揚げ(ひと口大) | 65g | |
サラダ油 | 12g | |
赤唐がらし | 1本 | |
豚薄切り肉(ひと口大) | 150g | |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 6g | |
みそ | 90g | |
水 | 1リットル | |
B | 片栗粉 | 少々 |
水 | 少々 | |
さやえんどう | 30g |
作り方
【1】
鍋に油を熱し、赤唐がらし、豚肉を炒め、Aの野菜を加えて炒める。
【2】
「ほんだし® かつおだし」半量、水を加えて煮る。
【3】
野菜がやわらかくなったら、みそを溶き入れ、残りの「ほんだし® かつおだし」を加え、
Bでとろみをつけ、仕上げにさやえんどうを散らし、サッと火を通す。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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189kcal | 14.5g | 10.5g | 12.4g | 117mg | 2.2mg | 180µg | 1.4mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.40mg | 0.21mg | 22mg | 26mg | 4.7g | 3.5g | 112g |