だご汁
お団子や根菜類がたくさん入ったお味噌汁
ジャンル | 和食 |
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季節 |
冬(12~2月) 秋(9~11月) 通年 |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
だご汁
A | 小麦粉 | 120g |
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「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1.3g | |
湯(60~70℃) | 65ml | |
鶏もも肉(タテ1/2幅1cm切り) | 250g | |
B | 大根(5mm幅いちょう切り) | 100g |
里いも(1cm幅いちょう切り) | 150g | |
ごぼう(そぎ切り) | 80g | |
にんじん(5mm幅半月切り) | 50g | |
えのきだけ(1/2切り) | 100g | |
しいたけ(薄切り) | 40g | |
長ねぎ(1cm幅ぶつ切り) | 100g | |
C | 水 | 1.6リットル |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋(または「ほんだし いりこだし」) | 8g | |
みそ | 108g | |
小ねぎの小口切り | 少々 | |
七味唐がらし(またはゆずこしょう) | 少々 |
作り方
【1】
ボウルにAを入れて混ぜ、湯を少しずつ加えてよくこね、そのまま30分以上ねかせる。
【2】
鍋にCを入れて火にかけ、鶏肉を加えて煮立たせ、アクを取り、Bを加え、5分ほど煮る。
【3】
みそ半量を加え、煮立ったら、(1)の生地をちぎりながら加え、さらに煮る。
【4】
野菜がやわらかくなり、だごに火が通ったら、残りのみそを加えて味を調える。
【5】
椀によそい、小ねぎを散らし、好みで七味唐がらしまたはゆずこしょうを添える。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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281kcal | 20.4g | 5.4g | 42.4g | 64mg | 2.3mg | 98µg | 1.0mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.23mg | 0.24mg | 10mg | 55mg | 6.2g | 4.7g | 68g |