鶏ひき肉となすのさっぱりおかず椀

ポン酢でさっぱり仕上げた具だくさん汁

ジャンル 和食
季節

夏(6~8月)

通年

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

鶏ひき肉となすのさっぱりおかず椀

鶏ひき肉 150g
A なす(乱切り) 160g
ねぎ(4cm切り) 100g
さやいんげん(4cm切り) 70g
800ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 6g
ポン酢しょうゆ 45ml
サラダ油 12g

作り方

【1】
鍋に油を熱し、ひき肉を炒める。肉の色が変わってきたらAを加えて炒める。
【2】
全体に油が回ったら、水、「ほんだし® かつおだし」半量を加え、アクを取りながら煮る。
【3】
材料に火が通ったら残りの「ほんだし® かつおだし」を加え、仕上げにポン酢しょうゆを加える。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
115kcal 8.2g 7.6g 5.2g 27mg 0.7mg 26µg 0.9mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.08mg 0.12mg 8mg 31mg 1.6g 1.4g 68g  
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