鶏ひき肉となすのさっぱりおかず椀
ポン酢でさっぱり仕上げた具だくさん汁
ジャンル | 和食 |
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季節 |
夏(6~8月) 通年 |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
鶏ひき肉となすのさっぱりおかず椀
鶏ひき肉 | 150g | |
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A | なす(乱切り) | 160g |
ねぎ(4cm切り) | 100g | |
さやいんげん(4cm切り) | 70g | |
水 | 800ml | |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 6g | |
ポン酢しょうゆ | 45ml | |
サラダ油 | 12g |
作り方
【1】
鍋に油を熱し、ひき肉を炒める。肉の色が変わってきたらAを加えて炒める。
【2】
全体に油が回ったら、水、「ほんだし® かつおだし」半量を加え、アクを取りながら煮る。
【3】
材料に火が通ったら残りの「ほんだし® かつおだし」を加え、仕上げにポン酢しょうゆを加える。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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115kcal | 8.2g | 7.6g | 5.2g | 27mg | 0.7mg | 26µg | 0.9mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.08mg | 0.12mg | 8mg | 31mg | 1.6g | 1.4g | 68g |