なすとひき肉のピリ辛あんかけ炒飯
卵チャーハンになすとひき肉のあんかけをたっぷりかけて
ジャンル | 中華料理 |
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季節 |
夏(6~8月) |
カテゴリ |
ごはん物 |
業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
なすとひき肉のピリ辛あんかけ炒飯
豚ひき肉 | 140g | |
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なす(1cm角切り) | 160g | |
ねぎのみじん切り | 30g | |
温かいご飯 | 400g | |
A | 「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 5g |
水 | 300ml | |
酒 | 10ml | |
しょうゆ | 12ml | |
砂糖 | 6g | |
「Cook Do®」豆板醤1kgボトル | 3g | |
B | 水 | 45ml |
片栗粉 | 14g | |
ごま油 | 4g | |
C | 溶き卵 | 1個分 |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g | |
こしょう | 少々 | |
サラダ油 | 36g |
作り方
【1】
フライパンに油24gを熱し、ひき肉を炒め、ひき肉の色が変わったら、なすを加えてさらに炒め、Aを加えて煮る。
ねぎを加えて混ぜ、Bの水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を回し入れ、あんを作る。
【2】
ボウルに温かいご飯、Cを入れて混ぜ合わせる。フライパンに残りの油を熱し、ご飯を炒める。
【3】
器に盛り、(1)をかける。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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742kcal | 22.4g | 35.4g | 89.8g | 44mg | 1.7mg | 68µg | 3.4mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.59mg | 0.33mg | 6mg | 146mg | 5.0g | 3.0g | 87g |