なすとひき肉のピリ辛あんかけ炒飯
卵チャーハンになすとひき肉のあんかけをたっぷりかけて

| ジャンル | 中華料理 |
|---|---|
| 季節 |
夏(6~8月) |
| カテゴリ |
ごはん物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
なすとひき肉のピリ辛あんかけ炒飯
| 豚ひき肉 | 140g | |
|---|---|---|
| なす(1cm角切り) | 160g | |
| ねぎのみじん切り | 30g | |
| 温かいご飯 | 400g | |
| A | 「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 5g |
| 水 | 300ml | |
| 酒 | 10ml | |
| しょうゆ | 12ml | |
| 砂糖 | 6g | |
| 「Cook Do®」豆板醤1kgボトル | 3g | |
| B | 水 | 45ml |
| 片栗粉 | 14g | |
| ごま油 | 4g | |
| C | 溶き卵 | 1個分 |
| 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g | |
| こしょう | 少々 | |
| サラダ油 | 36g | |
作り方
【1】
フライパンに油24gを熱し、ひき肉を炒め、ひき肉の色が変わったら、なすを加えてさらに炒め、Aを加えて煮る。
ねぎを加えて混ぜ、Bの水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を回し入れ、あんを作る。
【2】
ボウルに温かいご飯、Cを入れて混ぜ合わせる。フライパンに残りの油を熱し、ご飯を炒める。
【3】
器に盛り、(1)をかける。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 742kcal | 22.4g | 35.4g | 89.8g | 44mg | 1.7mg | 68µg | 3.4mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.59mg | 0.33mg | 6mg | 146mg | 5.0g | 3.0g | 87g |
