揚げ里芋の海老あんかけ
えびのあんかけが里いもの甘みひきだす
ジャンル | 和食 |
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季節 |
夏(6~8月) 秋(9~11月) |
カテゴリ |
煮物 |
業態 |
居酒屋 弁当・惣菜・仕出し |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
揚げ里芋の海老あんかけ
里いも(蒸す) | 600g | |
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A | えび(粗めにたたく) | 100g |
水 | 240g | |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 2g | |
うす口しょうゆ | 36g | |
みりん | 36g | |
B | 片栗粉 | 9g |
水 | 15g | |
おろししょうが | 8g | |
サラダ油(揚げ油用) | 適量 |
作り方
【1】
180℃の揚げ油で里いもを揚げる。
【2】
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら(1)を入れてさらに煮立たせ、Bでとろみをつける。
【3】
器に(2)を盛りつけ、しょうがをのせる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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233kcal | 5.4g | 12.2g | 26.2g | 23mg | 1.0mg | 0µg | 2.6mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.12mg | 0.05mg | 11mg | 19mg | 3.5g | 1.7g | 2g |