沖縄のみそ汁
ほんのり磯の香りがただよう具だくさん味噌汁
ジャンル | 和食 |
---|---|
季節 |
通年 |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
沖縄のみそ汁
豚もも角切り肉(3cm長さ1cm角棒状) | 60g | |
---|---|---|
こしょう | 少々 | |
A | 木綿豆腐(2cm角にちぎる) | 150g |
にら(3cm切り) | 50g | |
もやし | 120g | |
もずく | 40g | |
水 | 800ml | |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 4.5g | |
みそ | 54g |
作り方
【1】
鍋に水、「ほんだし® かつおだし」の半量、こしょうをまぶした豚肉を入れて煮立て弱火で10分煮る。
【2】
Aを加えてみそを溶き入れ、残りの「ほんだし® かつおだし」を加えてひと煮立ちさせ、もずくを加えてサッと煮る。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
88kcal | 8.6g | 4.2g | 5.4g | 63mg | 1.5mg | 38µg | 0.5mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.19mg | 0.10mg | 6mg | 10mg | 2.0g | 2.2g | 43g |