沖縄のみそ汁
ほんのり磯の香りがただよう具だくさん味噌汁

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
汁物・スープ |
| 業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
沖縄のみそ汁
| 豚もも角切り肉(3cm長さ1cm角棒状) | 60g | |
|---|---|---|
| こしょう | 少々 | |
| A | 木綿豆腐(2cm角にちぎる) | 150g |
| にら(3cm切り) | 50g | |
| もやし | 120g | |
| もずく | 40g | |
| 水 | 800ml | |
| 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 4.5g | |
| みそ | 54g | |
作り方
【1】
鍋に水、「ほんだし® かつおだし」の半量、こしょうをまぶした豚肉を入れて煮立て弱火で10分煮る。
【2】
Aを加えてみそを溶き入れ、残りの「ほんだし® かつおだし」を加えてひと煮立ちさせ、もずくを加えてサッと煮る。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 88kcal | 8.6g | 4.2g | 5.4g | 63mg | 1.5mg | 38µg | 0.5mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.19mg | 0.10mg | 6mg | 10mg | 2.0g | 2.2g | 43g |
