沖縄のみそ汁

ほんのり磯の香りがただよう具だくさん味噌汁

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

沖縄のみそ汁

豚もも角切り肉(3cm長さ1cm角棒状) 60g
こしょう 少々
A 木綿豆腐(2cm角にちぎる) 150g
にら(3cm切り) 50g
もやし 120g
もずく 40g
800ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 4.5g
みそ 54g

作り方

【1】
鍋に水、「ほんだし® かつおだし」の半量、こしょうをまぶした豚肉を入れて煮立て弱火で10分煮る。
【2】
Aを加えてみそを溶き入れ、残りの「ほんだし® かつおだし」を加えてひと煮立ちさせ、もずくを加えてサッと煮る。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
88kcal 8.6g 4.2g 5.4g 63mg 1.5mg 38µg 0.5mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.19mg 0.10mg 6mg 10mg 2.0g 2.2g 43g  
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