れんこんすりおろし椀
すりおろしたれんこんのとろみがポイント!野菜たっぷりお味噌汁。

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
秋(9~11月) 通年 |
| カテゴリ |
汁物・スープ |
| 業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
れんこんすりおろし椀
| れんこん | 200g | |
|---|---|---|
| A | 豚こま切れ肉 | 150g |
| しいたけ(タテ1/4切り) | 45g | |
| しめじ(小房) | 220g | |
| ごぼう(小さめの乱切り・水さらし) | 145g | |
| B | 水 | 1リットル |
| 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 4g | |
| 酒 | 30ml | |
| C | しょうゆ | 10ml |
| 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 5g | |
| 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 4g | |
| わけぎ(小口切り) | 少々 | |
作り方
【1】
鍋にB、Aの具材を入れて火にかけて煮立ったら、火を弱めてアクを取り、フタをして15分煮る。
【2】
Cを加えて調味し、れんこんをこまかい目のおろし金で手早くすりおろして加え、混ぜながら、とろみがつくまで煮る。
【3】
器に盛り、わけぎを散らす。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 129kcal | 12.1g | 2.6g | 16.4g | 30mg | 1.1mg | 1µg | 0.6mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.51mg | 0.23mg | 21mg | 25mg | 5.3g | 2.5g | 76g |
