かぼちゃとピーマンの炒め煮
温かいままはもちろん、冷めても美味しい炒め煮

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
夏(6~8月) 通年 |
| カテゴリ |
煮物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
かぼちゃとピーマンの炒め煮
| かぼちゃ(種を取る・乱切り) | 270g | |
|---|---|---|
| ピーマン(タテ1/4切り) | 120g | |
| A | 砂糖 | 9g |
| しょうゆ | 30ml | |
| 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 3g | |
| 水 | 適量 | |
| サラダ油 | 24g | |
作り方
【1】
深さのあるフライパンに油を熱し、かぼちゃを炒め、
ピーマンも加えてサッと炒める。
【2】
Aを加えて炒め、ヒタヒタより少なめの水、「ほんだし® かつおだし」を加えて落としぶたをし、
かぼちゃがやわらかくなるまで煮る。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 258kcal | 4.9g | 12.5g | 37.2g | 33mg | 1.2mg | 465µg | 8.7mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.12mg | 0.17mg | 104mg | 1mg | 6.1g | 3.3g | 195g |
