ひじきとしょうがの炊き込みご飯おにぎり
「ほんだし® かつおだし」で味決まる!しょうががさわやかに香る炊き込みご飯
ジャンル | 和食 |
---|---|
季節 |
通年 |
カテゴリ |
ごはん物 |
業態 |
学校・事業所給食 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
ひじきとしょうがの炊き込みご飯おにぎり
米 | 1合 | |
---|---|---|
A | 芽ひじき(もどす)(乾) | 6g |
しょうがのせん切り | 5g | |
油揚げ(油抜き・せん切り) | 15g | |
B | 水 | 200ml |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 6g |
作り方
【1】
炊飯器に洗った米、Bを入れて軽く混ぜ合わせ、Aを加えて普通に炊く。
【2】
炊き上がったら、2等分して握る。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
43kcal | 2.8g | 2.7g | 3.2g | 55mg | 0.5mg | 11µg | 0.3mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.01mg | 0.02mg | 0mg | 1mg | 1.7g | 1.5g | 3g |