さばとゴロゴロ野菜の絶品汁
さばとたっぷり野菜のボリューム味噌汁
ジャンル | 和食 |
---|---|
季節 |
秋(9~11月) 通年 |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
さばとゴロゴロ野菜の絶品汁
A | さば水煮缶(半分汁気をきる) | 220g |
---|---|---|
じゃがいも(ひと口大乱切り) | 70g | |
キャベツ(ひと口大) | 50g | |
にんじん(短冊切り) | 20g | |
B | 水 | 300ml |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 3g | |
みそ | 27g | |
しょうがのせん切り | 少々 |
作り方
【1】
鍋にAの具材、Bを入れて煮立ったらアクを取り、3分ほど煮て火を止めてみそを溶き入れる。
【2】
器に盛り、しょうがをのせる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
249kcal | 26.1g | 12.7g | 11.9g | 315mg | 2.6mg | 73µg | 3.7mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.22mg | 0.48mg | 21mg | 93mg | 4.5g | 3.3g | 35g |