ささみの香草焼き<病院・介護施設向け>

パサつきやすいささ身をやわらかく仕上げます

ジャンル 洋食
季節

通年

カテゴリ

焼き物・あぶり物

業態

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

ささみの香草焼き<病院・介護施設向け>

鶏ささ身(40g×2本) 80g
A 16g
「献立さん®」やわらかアップお肉・お魚用500g袋 2.4g
「味の素KKコンソメ」塩分ひかえめ500g袋 0.2g
粒マスタード 6g
薄力粉 適量
溶き卵 5g
B パン粉 適量
ドライバジル 少々
オリーブオイル 5g
じゃがいも(ひと口大乱切り) 適量
さやいんげん(冷凍) 適量
オリーブオイル(つけ合わせ用) 3g

作り方

【1】
1/1 65㎜ホテルパン使用
【2】
ささ身は、すじをとり、縦に切り込みを入れる。
【3】
ボウルにAを入れて混ぜ溶かし、(2)を加えて漬け込む。
【4】
バットに(3)を取り出し、粒マスタードを切り込みに塗る。
【5】
(4)に薄力粉、溶き卵を順につけ、Bをまぶす。
【6】
スチコンバットに(5)をのせ、オリーブオイルをふり、190℃で15分焼く。
【7】
別のスチコンバットにじゃがいもを入れ、スチコンスチームモードで7分蒸し、さやいんげんを加えてさらに3分蒸す。
【8】
(7)にオリーブオイルをからめる。
【9】
器に(6)を盛り、(8)を添える。

・「献立さん」やわらかアップは、生肉重量100gに対して、水20g、製品3gを目安にご使用ください。
・肉が漬込み液に漬かるように、バットや袋をご使用ください。
・漬け込み液にコンソメを入れることで、肉の風味を強めて美味しく仕上がります。
・付け合せの野菜は、油で和えることで、ツヤが良く仕上がり、乾燥を防ぎます。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
173kcal 19.4g 10.1g 2.2g 47mg 0.5mg 16µg 1.2mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.09mg 0.11mg 2mg 69mg 0.0g 1.3g 0g