かぼちゃのミルフィーユ トマトクリームソース〈病院・高齢者施設向け〉
ハロウィンに!ミルフィーユ仕立てで、食べやすい味に仕上げました。
ジャンル | 洋食 |
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季節 |
秋(9~11月) 通年 |
カテゴリ |
焼き物・あぶり物 |
業態 |
病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
かぼちゃのミルフィーユ トマトクリームソース〈病院・高齢者施設向け〉
かぼちゃ(皮むき・3分蒸す) | 40g | |
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合いびき肉 | 50g | |
A | 「味の素KKやわらかしっとり調理料(速効タイプ)」500g袋 | 0.4g |
水 | 10g | |
B | 玉ねぎ(みじん切り) | 15g |
サラダ油 | 0.5g | |
C | パン粉 | 3g |
卵 | 5g | |
牛乳 | 5g | |
塩 | 0.3g | |
こしょう | 0.01g | |
D | 玉ねぎ(みじん切り) | 10g |
バター | 2g | |
E | 「クノール® クッキングスープ」トマトコンソメ800g箱 | 8g |
水 | 30g | |
生クリーム | 10g | |
水溶き片栗粉 | 適量 | |
かぼちゃ皮(型抜き・素揚げ) | 適量 |
作り方
【1】
ボウルに合いびき肉を入れ、合わせたAを加え、軽く混ぜ合わせて10分以上おく。
【2】
ホテルパンにBを混ぜ合わせ、スチコン コンビモード(180℃、湿度100%)で3~5分加熱し、粗熱を取る。
【3】
(1)に(2)、Cを加えてよく混ぜ合わせ、ホテルパン(もしくは型)に、かぼちゃと交互に詰め、スチコン コンビモード(180℃、湿度50%)で20~30分加熱する。
【4】
鍋にDを入れて炒め、Eを加えて弱火で5分ほど煮込み、生クリームを加えて、水溶き片栗粉でとろみをつける。
【5】
(4)を器に敷き、(3)をのせ、かぼちゃの皮を添える。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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276kcal | 11.7g | 17.3g | 19.3g | 42mg | 1.3mg | 178µg | 2.5mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.27mg | 0.20mg | 20mg | 65mg | 2.0g | 1.5g | 65g |