大根ポタージュ
大根をすりおろしたポタージュ
ジャンル | 洋食 |
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季節 |
冬(12~2月) 通年 |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
その他 学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 病院・高齢者施設 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
大根ポタージュ
A | ベーコン(1cm角切り) | 7g |
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玉ねぎのみじん切り | 15g | |
大根おろし(軽く水気をきる) | 70g | |
大根の葉(5mm幅切り) | 適量 | |
B | 水 | 100g |
「味の素KKコンソメ」塩分ひかえめ500g | 1g | |
牛乳 | 30g | |
C | 塩 | 0.5g |
砂糖 | 0.5g | |
こしょう | 少々 | |
D | コーンスターチ(もしくは、片栗粉) | 4g |
水 | 10g | |
サラダ油 | 1g |
作り方
【1】
鍋にサラダ油を熱し、Aをしんなりするまで炒め、大根おろしを加えてひと混ぜし、Bを加えて煮る。
【2】
沸騰したら中火で5分煮る。牛乳、大根の葉を加えてひと煮し、Cで味を調え、Dでとろみをつける。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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97kcal | 2.5g | 5.1g | 12.8g | 80mg | 0.3mg | 12µg | 0.2mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.06mg | 0.06mg | 9mg | 7mg | 3.8g | 1.0g | 85g |