いも煮<事業所給食版>

牛肉と里芋を煮込んだ山形の郷土料理。

ジャンル 和食
季節

冬(12~2月)

秋(9~11月)

通年

カテゴリ

煮物

業態

学校・事業所給食

弁当・惣菜・仕出し

病院・高齢者施設

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

いも煮<事業所給食版>

里いも(大きいものは1/2切り・塩もみ) 800g
牛薄切り肉(4cm幅切り) 300g
こんにゃく(ひと口大にちぎる・下ゆで) 125g
長ねぎ(3cm切り) 100g
A 1リットル
「本造り」和風だし濃口1.8Lボトル 120g
砂糖 20g

作り方

【1】
鍋にAを入れ、里いも、こんにゃく、砂糖の半量を入れて15分煮る。
【2】
やわらかくなったら牛肉を加え、アクを取り、残りの砂糖を加えてさらに5分煮る。
【3】
長ねぎを加えて、ひと煮立ちさせて器に盛る。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
324kcal 19.1g 12.7g 38.5g 49mg 2.2mg 2µg 1.4mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.22mg 0.22mg 16mg 50mg 5.9g 3.2g 25g  
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