いも煮<事業所給食版>
牛肉と里芋を煮込んだ山形の郷土料理。
ジャンル | 和食 |
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季節 |
冬(12~2月) 秋(9~11月) 通年 |
カテゴリ |
煮物 鍋 |
業態 |
学校・事業所給食 弁当・惣菜・仕出し 病院・高齢者施設 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
いも煮<事業所給食版>
里いも(大きいものは1/2切り・塩もみ) | 800g | |
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牛薄切り肉(4cm幅切り) | 300g | |
こんにゃく(ひと口大にちぎる・下ゆで) | 125g | |
長ねぎ(3cm切り) | 100g | |
A | 水 | 1リットル |
「本造り」和風だし濃口1.8Lボトル | 120g | |
砂糖 | 20g |
作り方
【1】
鍋にAを入れ、里いも、こんにゃく、砂糖の半量を入れて15分煮る。
【2】
やわらかくなったら牛肉を加え、アクを取り、残りの砂糖を加えてさらに5分煮る。
【3】
長ねぎを加えて、ひと煮立ちさせて器に盛る。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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324kcal | 19.1g | 12.7g | 38.5g | 49mg | 2.2mg | 2µg | 1.4mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.22mg | 0.22mg | 16mg | 50mg | 5.9g | 3.2g | 25g |