タイ風エビと鶏肉の春雨サラダ(ヤムウンセン風)
簡単な調味料の組み合わせで、エスニックメニューが作れます。

| ジャンル | エスニック料理 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
サラダ |
| 業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 病院・高齢者施設 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
タイ風エビと鶏肉の春雨サラダ(ヤムウンセン風)
| 春雨(乾)(10㎝長さ、水戻し、ゆで後250g) | 63g | |
|---|---|---|
| A | 小松菜(5cm長さ) | 30g |
| にんじん(1cm幅・短冊切り) | 15g | |
| きくらげ(乾)(戻し後30g、せん切り) | 4g | |
| 紫玉ねぎ(スライス) | 30g | |
| むきえび | 30g | |
| B | 鶏ひき肉 | 20g |
| サラダ油 | 2g | |
| しょうゆ | 2g | |
| C | 「地中海レモン」500mLボトル | 50g |
| 「Cook Do®」豆板醤1kgボトル | 1g | |
| 食塩 | 1g | |
| 砂糖 | 4.5g | |
| パクチー(市販品きざみパクチー) | 1.5g | |
作り方
【1】
Aは熱湯で約1分下ゆでし、水きり後に冷却する。水戻しした春雨は、約1分熱湯で下ゆでし、冷却する。
【2】
鍋にBを入れて炒め、しょうゆで下味をつけ、冷却する。
【4】
(1)、(2)を合わせ、混ぜ合わせたCで和え、器に盛りつける。
調味料の組み合わせで、タイのヤムウンセン風のサラダができます。
パクチーは、市販のきざみパクチー(チューブタイプ)などをご利用いただくと便利です。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 133kcal | 2.9g | 6.0g | 17.6g | 29mg | 0.8mg | 49µg | 1.2mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.03mg | 0.04mg | 4mg | 17mg | 1.1g | 0.7g | 19g |
