タイ風エビと鶏肉の春雨サラダ(ヤムウンセン風)

簡単な調味料の組み合わせで、エスニックメニューが作れます。

ジャンル エスニック料理
季節

通年

カテゴリ

サラダ

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

病院・高齢者施設

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

タイ風エビと鶏肉の春雨サラダ(ヤムウンセン風)

春雨(乾)(10㎝長さ、水戻し、ゆで後250g) 63g
A 小松菜(5cm長さ)  30g
にんじん(1cm幅・短冊切り) 15g
きくらげ(乾)(戻し後30g、せん切り) 4g
紫玉ねぎ(スライス) 30g
むきえび 30g
B 鶏ひき肉 20g
サラダ油 2g
しょうゆ 2g
C 「地中海レモン」500mLボトル 50g
「Cook Do®」豆板醤1kgボトル 1g
食塩 1g
砂糖 4.5g
パクチー(市販品きざみパクチー) 1.5g

作り方

【1】
Aは熱湯で約1分下ゆでし、水きり後に冷却する。水戻しした春雨は、約1分熱湯で下ゆでし、冷却する。
【2】
鍋にBを入れて炒め、しょうゆで下味をつけ、冷却する。
【4】
(1)、(2)を合わせ、混ぜ合わせたCで和え、器に盛りつける。

調味料の組み合わせで、タイのヤムウンセン風のサラダができます。
パクチーは、市販のきざみパクチー(チューブタイプ)などをご利用いただくと便利です。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
133kcal 2.9g 6.0g 17.6g 29mg 0.8mg 49µg 1.2mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.03mg 0.04mg 4mg 17mg 1.1g 0.7g 19g  
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