おつけだんご
山梨県大月市の郷土料理のアレンジレシピ。季節の野菜と、だんごを入れた汁です。行事食:桃太郎御膳に掲載
ジャンル | 和食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
煮物 |
業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
おつけだんご
A | 小麦粉 | 15g |
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水 | 15g | |
B | 大根(いちょう切り) | 30g |
にんじん(いちょう切り) | 10g | |
ごぼう(ささがき) | 10g | |
里いも(ひと口大) | 20g | |
しめじ | 10g | |
厚揚げ | 25g | |
「ほんだし® 」いりこだし 1kg袋 | 1g | |
水 | 150g | |
みそ | 8g | |
小ねぎ(小口切り) | 2g |
作り方
【1】
ボウルにAを入れて、泡立て器などで混ぜ合わせる。
【2】
鍋にBを入れて火にかけ、沸騰したら火を弱めて具材に火が通るまで煮、スプーンで(1)を垂らしながら加えて火を通す。
【3】
(2)にみそを加えて味を調え、小ねぎを加えて器に盛りつける。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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132kcal | 6.2g | 3.7g | 20.6g | 90mg | 1.4mg | 76µg | 0.5mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.09mg | 0.06mg | 7mg | 0mg | 3.1g | 1.4g | 52g |