餃子と厚揚げの酢豚風〈病院・介護施設向け〉
「Cook Do®」酢豚用で、小鉢に使える甘酢あんかけにアレンジ

| ジャンル | 中華料理 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
炒め物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
餃子と厚揚げの酢豚風〈病院・介護施設向け〉
| やわらか焼ぎょうざ(ニンニク抜き)(焼調理済)(2個) | 46g | |
|---|---|---|
| 厚揚げ(ダイス・冷凍) | 15g | |
| A | 玉ねぎ(ゆで)(スライス・冷凍) | 10g |
| A | ピーマン(スライス・冷凍) | 10g |
| パプリカ(赤)(スライス・冷凍) | 5g | |
| B | 「Cook Do®」酢豚用1Lボトル | 10g |
| 水 | 10g | |
| 砂糖 | 0.3g | |
| 片栗粉 | 0.5g | |
作り方
【1】
やわらか焼ぎょうざ(ニンニク抜き)はスチコン スチームモード(100℃)で5~7分加熱する。
【2】
ホテルパンに厚揚げを並べ、スチコン コンビモード(180℃、湿度50%)で5~7分加熱する。
【3】
ホテルパンにAを入れ、Bを加えてフタをし、スチコン コンビモード(160℃、湿度100%)で8~10分加熱し、(2)を加える。
【4】
器に(1)を盛り、(3)をかける。
やわらか焼ぎょうざ(ニンニク抜き)(焼調理済)に「Cook Do®」酢豚用を使用することで、食材のまとまりがよくなり食べやすくなります。厚揚げは、最初に焼く事で水っぽくなるのを防ぎ、香ばしさが加わり、塩分ひかえめでもおいしくお召し上がりいただけ、たんぱく質アップになります。
※施設でお使いのぎょうざに合わせて、味つけは適宜ご調整ください。
※スチコンの条件は食数や使用食材により、加熱温度・時間を調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 140kcal | 5.3g | 5.9g | 16.7g | 51mg | 0.8mg | 15µg | 0.7mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.07mg | 0.05mg | 22mg | 6mg | 1.1g | 0.7g | 25g |
