イベント行事食特集、今回のテーマは「ご当地 おいしい献立の旅」。
病院や高齢者施設でも手に入りやすい食材を使用して
高齢者が食べやすく、限られたオペレーションでも提供可能なメニューを
全4回にわたってご紹介します!
「ほんだし®」こんぶだしを使用することで、まろやかなうま味が広がるやさしい味わいとなり、冷凍コーンの甘みが引き立ちます。
「Cook Do®」回鍋肉用は、中華だけでなく、和食のみそ焼きとしてお使いいただけます。鮭を合わせて、野菜を別に調理することで、彩りがきれいに仕上がります。
うま味の失われた冷凍野菜に「ほんだし®」こんぶだしを和えて加熱することで、野菜が風味よく仕上がります。
「味の素KKコンソメ」塩分ひかえめを使用することで、少ない塩分でもしっかりとした味に感じられます。調味料は、冷凍野菜の余分な水分をきってから合わせることで、調味料が無駄なくからみます。
青のりやパセリをかけても彩りよく仕上がります。
鶏肉や野菜でだしをとり、数多くのスパイスを調合してうま味とコクを出すことのあるカレースープですが、「味の素KKコンソメ」塩分ひかえめを使用することで、短時間で簡単に本格的なカレースープを作ることができます。
味の素冷凍食品「メロンのゼリー」に、ホイップクリームをしぼり、ブルーベリージャムを添えて華やかに仕上げました。
使用商品
「Cook Do®」甘口麻婆豆腐用を使用することで、一本で簡単に味つけができ、つや良く仕上がります。帆立のしっかりとした味わいがご飯によく合います。
「やわらかしっとり調理料(速効タイプ)」を使用することで、里いもやごぼうがやわらかくなり食べやすくなります。煮汁で食材をしっかり浸して加熱することが効果を高めるポイントです。
「中華味」顆粒は、芋煮の味わいを深めます。
カットわかめと「セミセパ®」ゆずしょうゆドレッシングを合わせて加熱することで、ゆずの風味が加わり、海産物特有のくさみが軽減され、おいしくお召し上がりいただけます。
マヨネーズを使用することで、口当たりのよい和え物に仕上がります。
「丸鶏がらスープ」塩分ひかえめを使用することで、塩分ひかえめながらもコクのあるしっかりとした味わいに仕上がります。
せんべいが汁に浸るのでやわらかく、高齢の方にも食べやすくなっています。