早く出せる料理と時間をかける料理
時間を意識したメニュー構成を
メニューの構成としては、すぐに出せる料理、時間をかける料理、営業しながら作る料理を用意してお客様をお待たせせず満足いただける味を提供。
席ごとに入店時間や食事のペースは違うので、厨房から葉数を見て、常に調理時間を計算しています。
「ほんだし®」かつおだしを市販の紙パックに適量入れて、煮立った湯のなかへ。火を止めて置いておくだけで、コクのある澄んだ、だしがとれます。
【10人前】
お湯1500㎖(吸いもの10 杯分)に、「ほんだし®」かつおだし10g
紙パックのなかに節粉(ふしこ)が留まるので、澄んだ、だしがとれます(左)。吸いものやお茶漬けなども、よりきれいに仕上がります。
半量の「ほんだし®」かつおだしで ベースを作り、提供直前に残り半量を入れて仕上げます。そのつどイチからだしをとらなくても、風味よく。
【10人前】
お湯1500㎖(みそ汁10 杯分)に、「ほんだし®」かつおだし10g
2度目は直接お椀に入れて仕上げても
小鍋のかわりに「ほんだし®」かつおだしをお椀に入れる方法も。大量仕込みでぼやけがちな味も、香りが立って風味豊かに。
複数のだしの組み合わせでうま味を上げて、素早く仕上げます。煮物には「コクのチカラ®」鶏のコクで、じっくり煮含めたコクを。
【4人前】
お湯1200㎖(うどんつゆ4杯分)に、「ほんだし®」かつおだし3g、「ほんだし®」いりこだし3g
【8人前】
冷凍里芋800g、水1000㎖に、
「ほんだし®」かつおだし8g、「コクのチカラ®」鶏のコク10g、「ハイミー®」5g
冷凍野菜でも味がしみ込む!
煮くずれが心配な冷凍野菜も、短時間で煮れば仕上がりもきれい。
ダブルだしなら、うま味がしっかりしみ込み、短い時間でも、コクと味わいが続きます。
だしで割るかわりに、大根おろしに「ほんだし®」かつおだしと「ほんだし®」こんぶだしを直接混ぜるだけ。ダブルのうま味で、あっという間に味わいしっかり。漬け込む時間もかかりません。
【4人前】
大根おろし200g に、「ほんだし®」かつおだし 2g、「ほんだし®」こんぶだし 2g
「ほんだし® かつおだし」で味付けした肉豆腐に「コクのチカラ®」牛のコクと「ハイミー®」をプラスします。ゆっくり冷ますことで生まれる大量調理ならではの深い味わいを、少量・短時間調理でだせます。
【4人前】
牛スライス肉200g、焼き豆腐400g に、「コクのチカラ®」牛のコク6g、「ハイミー®」2g
ひき肉に直接調味料を少量混ぜて一晩寝かすだけ。肉汁までしっかりうま味が入り、肉そのもののうま味を引きだすので、熟成したような味・風味がでます
【ハンバーグ4人前】
合いびき肉360g に、「クノール® ビーフコンソメ」3g、「コクのチカラ®」牛のコク2g
【餃子4人前】
豚ひき肉300g に、「中華味」顆粒3g
完成したハヤシソースに「コクのチカラ®」牛のコクを入れるだけ。
作りたてでも長時間煮込み続けた味わいに仕上がります。使用する牛肉の量を減らしても、牛肉のコクあふれる一皿に。
【6人前】
ソース1400g に、「コクのチカラ®」牛のコク20g
千切りした食材などに「丸鶏使用がらスープ」を混ぜるだけ。加熱と同時に味がしみ込み、スピーディーに仕上がります。
いんげんは短時間で固めに茹でて「ほんだし®」かつおだしで下味をつけます。茹ですぎないから、時間が経ってもきれいな色のまま。短時間茹での欠点である青臭さを抑え、うま味もしっかり。
【5人前】
冷凍いんげん500g に、「ほんだし®」かつおだし3g
茹で時間30 秒と3分の冷凍いんげん。さっと茹でて、「ほんだし®」かつおだしを加えれば、味わいがアップし、色や食感もキープ。
自然解凍し、水気を絞ったほうれん草に「ハイミー®」をふり、混ぜる。解凍で失われたうま味を補い、おいしさ長持ち!
茹でたパスタにオリーブオイルと「クノール® チキンコンソメ」を。時間経過で劣化するパスタの味わいを補え、ソース馴染みもよくなります。
【5人前】
パスタ500g に、「クノール® チキンコンソメ」15g、オリーブオイル30g
溶き卵に「丸鶏使用がらスープ」と「味の素® Ⓢ」を入れます。
卵の持ち味を引き上げて、冷めても味わいが続きます。
【5人前】
溶き卵15個に、「丸鶏がらスープ」10g、「味の素® Ⓢ」5g
鶏の下味つけに「ほんだし®」いりこだしと「ハイミー®」を。肉汁にしっかりうま味がついて、時間が経ってもジューシー。
【10人前】
鶏もも肉1900g に、「ほんだし®」いりこだし10g、「ハイミー®」10g
タレに「中華味」顆粒を、豚肉の下味つけに「ハイミー®」を。冷めても塩味が前面にでず、豚肉のうま味がしっかり残ります。
【10人前】
タレ220g に、「中華味」顆粒10g
豚ロース肉1200g に、「ハイミー®」5g
具の下味つけに「クノール® チキンコンソメ」を。油で揚げないヘ
ルシーな一括大量調理でも、肉の濃厚なうま味を引きだします。
【30人前】
豚ひき肉1000g、おろし長いも600g に、「クノール® チキンコンソメ」
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