減塩小鉢メニュー<br>~野菜の簡単副菜レシピ春編~

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じゃがいも

主な成分は炭水化物です。ビタミンCが多く、でんぷんに包まれているので加熱しても壊れにくいことが特徴です。また、体内の塩分のバランスを調整するカリウムを豊富に含んでいます。

グリンピース

【グリンピース】デンプンやたんぱく質、糖質のほか、ミネラル類では、カリウム、亜鉛、銅、マンガン、鉄を、ビタミン類では、ビタミンB1・B2・B6、パントテン酸を多く含みます。食物繊維が特に豊富で野菜類の中でもトップクラスです。

キャベツ

葉にはビタミンCが豊富で100g中44mgも含まれています。
ほかの葉野菜にくらべて良質の植物たんぱく質に富みます。

たまねぎ

ビタミンCを少量含みます。カリウム、リン、カルシウムなどの無機質も少量含有します。

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