このページは約3分で読めます。
「人手不足」・「食材高騰」・「減塩課題」をお助けするレシピコーナー スピード減塩小鉢 厚揚げ編

「スピード減塩小鉢」とは

小鉢に時間はかけられない、人の教育にも時間がかけられない!
そんな時には「スチコンで加熱」⇒「和える」の2ステップ簡単小鉢!
1人前当たりの塩分は0.4g以下なのに、味わいしっかりで満足なおいしさです!

スチコンで加熱
調味料と和える
2Stepで完成!

※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。

植物性たんぱく質のごちそう

「厚揚げ」

今月のお助け食材
厚揚げ

卵の価格にも影響が少ない、
植物性たんぱく質が豊富な大豆製品を、活用してみませんか?
栄養でのちょっとしたポイントなどを、ご紹介します!

厚揚げの栄養
大豆

「厚揚げ」は、水分を切って油で揚げているのでカロリーがあり、
木綿豆腐と比べるとたんぱく質や鉄が多く、カルシウムは約2倍
以上も多く含まれている優秀食材です。
卵アレルギーの方へは、卵の代替たんぱく源としても活用しやすい大豆製品です。

→ 副菜レシピは減塩小鉢でご紹介!
厚揚げを使用した、

おすすめ「スピード減塩小鉢!」

おいしく減塩

たんぱく質が少し足りない、小鉢で少し上げたい時に便利な、
厚揚げの入った小鉢。

ひと手間でさらにおいしく!

厚揚げ

厚揚げは、一度焼くことをおすすめします。香ばしい風味と食感も加わり、風味が際立ちます。特に冷凍厚揚げの場合は、表面の水分をとばすことで水っぽくなることを防ぐことができます。

※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。

味の素KK 減塩シリーズ

  • 業務用 「お塩控えめの・ほんだし®」500g袋

    おいしさそのままに塩分を60%カットしたかつお風味調味料

    ※業務用「ほんだし®」
    かつおだし比、食塩相当量

    業務用 「お塩控えめの・ほんだし®」500g袋

    商品情報を見る
  • 業務用 「味の素KK コンソメ」塩分ひかえめ 500g袋

    おいしさそのままに塩分を40%カットした洋風スープの素

    ※業務用「味の素KK
     コンソメ」比、食塩相当量

    業務用 「味の素KK コンソメ」塩分ひかえめ 500g袋

    商品情報を見る
  • 業務用 「丸鶏がらスープ」塩分ひかえめ 500g袋

    おいしさそのままに塩分を35%カットした本格鶏がらスープの素

    ※業務用「丸鶏がら
    スープ」比、食塩相当量

    業務用 「丸鶏がらスープ」塩分ひかえめ 500g袋

    商品情報を見る

この特集の評価を教えてください。

Please rate

メールアドレスが公開されることはありません。

この情報に対するご意見・ご要望をお聞かせください。
※システム制約上、この欄にご記入いただいた内容に対する返信はできかねます。お問い合わせは、お問い合わせ | 味の素KK業務用商品サイト (ajinomoto.co.jp) のページからお願いいたします。