北海道・東北編 福島県鮭わっぱ風
福島県のご当地メニュー
ジャンル | 和食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
ごはん物 |
業態 |
その他 学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 病院・高齢者施設 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(5人分)
北海道・東北編 福島県鮭わっぱ風
A | 米 | 2.5合 |
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もち米 | 2.5合 | |
水 | 900ml | |
「ハイミー®」1kg袋 | 2g | |
「味の素® S」1kg袋 | 2g | |
甘塩ざけ | 500g | |
山菜の水煮 | 200g | |
B | 水 | 400ml |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 6g | |
しょうゆ | 10ml | |
小ねぎ(小口切り) | 20g |
作り方
【1】
米ともち米に水と「ハイミー」を入れて炊く。
【2】
鮭は「味の素」をふり、約30分おいてから焼く。
山菜の水煮はBと「味の素」で煮る。
【3】
わっぱに(1)を盛り、その上に(2)をのせ、蒸し器で約10分蒸し、小ねぎを散らす。
鮭の塩加減によっては、お好みで炊飯時に「瀬戸のほんじお」でおこわの塩分を調整してください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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199kcal | 24.0g | 11.2g | 3.0g | 26mg | 0.6mg | 36µg | 1.0mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.15mg | 0.18mg | 3mg | 64mg | 1.3g | 2.9g | 44g |