韓国風わかめとえのきのスープ
韓国のおふくろの味 やさしい味付けで体に浸み込みます。
ジャンル | 韓国料理 |
---|---|
季節 |
通年 |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(5人分)
韓国風わかめとえのきのスープ
塩蔵わかめ(塩抜き)(3㎝切り) | 50g | |
---|---|---|
A | おろしにんにく | 1g |
しょうゆ | 6g | |
ごま油 | 4g | |
ツナ味つけ缶(油切り) | 100g | |
えのきだけ(5㎝切り) | 100g | |
水 | 800g | |
B | 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 3g |
しょうゆ | 18g | |
酒 | 45g | |
「瀬戸のほんじお®」1kg袋 | 4g | |
白こしょう | 少々 | |
小ねぎ(斜め切り) | 少々 |
作り方
【1】
わかめをAで和える。
【2】
鍋に水、ツナ、えのきだけを入れ、沸騰したら(1)を入れ、Bで味を整える。
【3】
器に(2)を盛りつけ、小ねぎを散らす。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
56kcal | 5.0g | 1.3g | 4.7g | 13mg | 1.1mg | 2µg | 0.2mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.06mg | 0.04mg | 0mg | 12mg | 1.0g | 2.2g | 0g |