ブロッコリーのポタージュ
タピオカの食感がおもしろいスープ

| ジャンル | 洋食 |
|---|---|
| 季節 |
冬(12~2月) |
| カテゴリ |
汁物・スープ |
| 業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
ブロッコリーのポタージュ
| タピオカ(水さらし・ゆでる) | 14g | |
|---|---|---|
| A | ブロッコリー(芯と房の部分・芯はザク切り) | 60g |
| じゃがいも(ザク切り) | 150g | |
| 玉ねぎのみじん切り | 100g | |
| バター | 24g | |
| 小麦粉 | 14g | |
| B | 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 1g |
| 「味の素KKコンソメ」1kg箱 | 5g | |
| 「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 1g | |
| 湯 | 400ml | |
| C | 牛乳 | 200ml |
| 生クリーム | 60ml | |
| 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g | |
| こしょう | 少々 | |
作り方
【1】
鍋にバターを熱しAを炒める。全体にバターが回ったら、小麦粉をふり入れ、粉っぽさがなくなるまで炒める。
【2】
Bを加えて、野菜がやわらかくなるまで約10分煮る。熱いうちにフードプロセッサーかミキサーに入れて攪拌する。
【3】
(2)を鍋に戻し入れて、Cを加え、塩・こしょうで味を調える。
【4】
器に盛り、タピオカを添える。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 196kcal | 3.9g | 13.5g | 19.0g | 78mg | 0.4mg | 81µg | 0.4mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.09mg | 0.13mg | 23mg | 29mg | 4.2g | 1.2g | 33g |
