タコライス(「Cook Do®」甘口麻婆豆腐用)〈病院・介護施設向け〉

「Cook Do®」甘口麻婆豆腐用でタコミート!

ジャンル 中華料理
季節

通年

カテゴリ

ごはん物

業態

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

タコライス(「Cook Do®」甘口麻婆豆腐用)〈病院・介護施設向け〉

米(炊く) 90g
A 牛ひき肉 20g
豚ひき肉 20g
玉ねぎ(みじん切り) 20g
B おろしにんにく 0.8g
ウスターソース 3g
トマトケチャップ 6g
「Cook Do®」甘口麻婆豆腐用1Lボトル 6g
水溶き片栗粉 2g
砂糖 0.8g
C キャベツ(ゆで)(ザク切り) 50g
「味の素KKコンソメ」塩分ひかえめ500g 0.5g
「味の素KKマヨネーズ」1kgチューブ 5g
D トマトケチャップ 5g
粉チーズ 1g

作り方

【1】
ホテルパンにAを入れ、スチコン コンビモード(220℃、湿度100%)で約5分加熱し、ホイッパーでほぐす。
【2】
(1)に合わせたBを加えて軽く混ぜ、スチコン コンビモード(220℃、湿度100%)で約5分加熱する。
【3】
Cは軽く混ぜ合わせてホテルパンに入れ、スチコン コンビモード(140℃、湿度20)で10~15分加熱する。
【4】
器に炊きあがったごはんと(2)、(3)、Dを盛りつける。

●「Cook Do®」甘口麻婆豆腐用を使用すると、適度な照り、ツヤのあるタコミートに仕上がります。
●キャベツ(ゆで)をマヨネーズとコンソメで焼くことで、冷凍野菜の水っぽさを抑え、温かく配膳できます。
●とろみは適宜、片栗粉・水(水溶き片栗粉)の量を調整ください。
※スチコンの条件(加熱温度・時間)は食数や使用食材により調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
490kcal 14.2g 13.1g 81.5g 49mg 1.7mg 15µg 0.6mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.25mg 0.12mg 11mg 31mg 2.0g 1.4g 71g  
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