タコライス(「Cook Do®」甘口麻婆豆腐用)〈病院・介護施設向け〉
「Cook Do®」甘口麻婆豆腐用でタコミート!
ジャンル | 中華料理 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
ごはん物 |
業態 |
病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
タコライス(「Cook Do®」甘口麻婆豆腐用)〈病院・介護施設向け〉
米(炊く) | 90g | |
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A | 牛ひき肉 | 20g |
豚ひき肉 | 20g | |
玉ねぎ(みじん切り) | 20g | |
B | おろしにんにく | 0.8g |
ウスターソース | 3g | |
トマトケチャップ | 6g | |
「Cook Do®」甘口麻婆豆腐用1Lボトル | 6g | |
水溶き片栗粉 | 2g | |
砂糖 | 0.8g | |
C | キャベツ(ゆで)(ザク切り) | 50g |
「味の素KKコンソメ」塩分ひかえめ500g | 0.5g | |
「味の素KKマヨネーズ」1kgチューブ | 5g | |
D | トマトケチャップ | 5g |
粉チーズ | 1g |
作り方
【1】
ホテルパンにAを入れ、スチコン コンビモード(220℃、湿度100%)で約5分加熱し、ホイッパーでほぐす。
【2】
(1)に合わせたBを加えて軽く混ぜ、スチコン コンビモード(220℃、湿度100%)で約5分加熱する。
【3】
Cは軽く混ぜ合わせてホテルパンに入れ、スチコン コンビモード(140℃、湿度20)で10~15分加熱する。
【4】
器に炊きあがったごはんと(2)、(3)、Dを盛りつける。
●「Cook Do®」甘口麻婆豆腐用を使用すると、適度な照り、ツヤのあるタコミートに仕上がります。
●キャベツ(ゆで)をマヨネーズとコンソメで焼くことで、冷凍野菜の水っぽさを抑え、温かく配膳できます。
●とろみは適宜、片栗粉・水(水溶き片栗粉)の量を調整ください。
※スチコンの条件(加熱温度・時間)は食数や使用食材により調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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490kcal | 14.2g | 13.1g | 81.5g | 49mg | 1.7mg | 15µg | 0.6mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.25mg | 0.12mg | 11mg | 31mg | 2.0g | 1.4g | 71g |