イベント行事食特集、今回のテーマは「ご当地 おいしい献立の旅」。
病院や高齢者施設でも提供可能なメニューを全4回でご紹介します。
ご飯に「ほんだし®」こんぶだしを使用することで、さつまいもの風味を引き立て、まろやかなうま味が広がるやさしい味つけになります。
「味の素KKマヨネーズ」は酸味・塩味・うま味のバランスのとれたクセのない味つけのマヨネーズです。そのままでも料理のソースベースとしても、幅広くお使いいただけます。 卵を加えてたんぱく質アップにもなる手作りタルタルソースです。
「中華味」顆粒を使用することで、コクが加わり、味わい深い煮物に仕上がります。
▼「やわらかしっとり調理料(速効タイプ)」は煮汁に入れて使用することもできます。ごぼうやにんじんがやわらかくなり食べやすくなります。煮汁で食材をしっかり浸して加熱することが効果を高めるポイントです。
豊かな風味とコクが味わえる「Cook Do®」八宝菜用に、調味料を加えるだけで簡単にちゃんぽんスープを作ることができます。鶏、豚のベースがしっかりしているので汁物としてもお使いいただけます。
「Cook Do®」甘口麻婆豆腐用を使用することで、適度な照り、つや、とろみのあるタコミートに仕上がります。 ボイルキャベツを「味の素KKマヨネーズ」と「味の素KKコンソメ」塩分ひかえめを使用して焼くことで、冷凍野菜の水っぽさをおさえ、温かく配膳できます。生キャベツを使用することで、より色鮮やかに仕上がります。
「中華味」顆粒を使用することで、車麩にコクが加わります。 また、「ほんだし®」かつおだしを使用することで、かつお節由来の香りと風味が加わり、料理のコクづけになりチャンプルーにおすすめです。
「中華味」顆粒を使用することで、コクがある深い味わいに仕上がります。
「ほんだし®」かつおだしと「中華味」顆粒を使用することで、うま味が合わさり風味豊かに仕上がります。
味の素冷凍食品「フリーカットケーキ レアーチーズ(北海道産クリームチーズ使用) 」に、
マンゴープリンの素を流し入れて二層にし、見た目も華やに仕上げました。
マンゴーフルーツやソースなどでもお作りいただけます。
<調理時のポイント>
「フリーカットケーキ レアーチーズ」にプリンの素を流し入れる時は、半解凍状態にし、
四方をテープなどで止め、流し入れたらラップで包むように箱を固定するときれいに仕上がります。
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