このページは約3分で読めます。
「人手不足」・「食材高騰」・「減塩課題」をお助けするレシピコーナー スピード減塩小鉢 チキンフレーク編

「スピード減塩小鉢」とは

小鉢に時間はかけられない、人の教育にも時間がかけられない!
そんな時には「スチコンで加熱」⇒「和える」の2ステップ簡単小鉢!
1人前当たりの塩分は0.4g以下なのに、味わいしっかりで満足なおいしさです!

スチコンで加熱
調味料と和える
2Stepで完成!

※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。

動物性たんぱく質のごちそう

「チキンフレーク」

今月のお助け食材
チキンフレーク

動物性たんぱく質が豊富で、市販品も多く流通している
「チキンフレーク」を活用してみませんか。
栄養でのちょっとしたポイントなどを、ご紹介します!

「チキンフレーク」の栄養

鶏のむね肉などを蒸し、細かくほぐした「チキンフレーク」は、
たんぱく質が豊富に含まれている優秀な食材です。
また脂質や炭水化物、ナトリウムの少ない市販品も多く流通しています。
色々な食材とも合わせやすく、もう少したんぱく質を上げたい時の小鉢メニューにもぜひ!

→ 副菜レシピは減塩小鉢でご紹介!
チキンフレークを使用した、

おすすめ「スピード減塩小鉢!」

おいしく減塩

たんぱく質が少し足りない、小鉢で少し上げたい時に便利な、
チキンフレークの入った小鉢。

ひと手間でさらにおいしく!

チキンフレーク

酒を軽くふって、スチコンでスチームを
かけるとふっくらに!

「チキンフレーク」はそのまま使えてとても便利な食材ですが、パサつきが気になる場合は、少量の酒をふって、スチコン(スチーム)で加熱すると、ふっくらと仕上げることができます。

※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。

味の素KK 減塩シリーズ

  • 業務用 「お塩控えめの・ほんだし®」1kg袋

    おいしさそのままに塩分を60%カットしたかつお風味調味料

    ※業務用「ほんだし®」
    かつおだし比、食塩相当量

    業務用 「お塩控えめの・ほんだし®」1kg袋

    商品情報を見る
  • 業務用 「味の素KK コンソメ」塩分ひかえめ 500g袋

    おいしさそのままに塩分を40%カットした洋風スープの素

    ※業務用「味の素KK
     コンソメ」比、食塩相当量

    業務用 「味の素KK コンソメ」塩分ひかえめ 500g袋

    商品情報を見る
  • 業務用 「丸鶏がらスープ」塩分ひかえめ 500g袋

    おいしさそのままに塩分を35%カットした本格鶏がらスープの素

    ※業務用「丸鶏がら
    スープ」比、食塩相当量

    業務用 「丸鶏がらスープ」塩分ひかえめ 500g袋

    商品情報を見る

この特集の評価を教えてください。

Please rate

メールアドレスが公開されることはありません。

この情報に対するご意見・ご要望をお聞かせください。
※システム制約上、この欄にご記入いただいた内容に対する返信はできかねます。お問い合わせは、お問い合わせ | 味の素KK業務用商品サイト (ajinomoto.co.jp) のページからお願いいたします。