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![「人手不足」・「食材高騰」・「減塩課題」をお助けするレシピコーナー スピード減塩小鉢 乾物編](https://foodservice.ajinomoto.co.jp/wp-content/uploads/2023/12/genenkobachi3_mv2.jpg)
「スピード減塩小鉢」とは
小鉢に時間はかけられない、人の教育にも時間がかけられない!
そんな時には「スチコンで加熱」⇒「調味料と和える」の2ステップ簡単小鉢!
1人前当たりの塩分は0.4g以下なのに、味わいしっかりで満足なおいしさです!
![スチコンで加熱](https://foodservice.ajinomoto.co.jp/wp-content/uploads/2023/07/about_img01.png)
![調味料と和える](https://foodservice.ajinomoto.co.jp/wp-content/uploads/2023/07/about_img02.png)
![2Stepで完成!](https://foodservice.ajinomoto.co.jp/wp-content/uploads/2023/07/about_img03.png)
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。
高齢者にうれしい栄養が豊富
「乾物」
![今月のお助け食材](https://foodservice.ajinomoto.co.jp/wp-content/uploads/2023/07/chicken_ttl01.png)
![乾物](https://foodservice.ajinomoto.co.jp/wp-content/uploads/2023/12/genenkobachi3_thumbnail_kanbutsu_ttl02_2.png)
カルシウムや、鉄分などの高齢者にうれしい栄養が豊富に含まれている
「ひじき」や「切り干し大根」を活用してみませんか。
乾物をスピード減塩小鉢に使うおススメレシピをご紹介します!
「乾物」の栄養
「ひじき」にはカルシウムや鉄分などのミネラル、食物繊維、
「切り干し大根」には食物繊維やカルシウム、カリウム・鉄分などのミネラルが
豊富に含まれており、高齢者にうれしい食材です。煮物だけではなく、
炒め物、和え物、スープなど、様々な料理にぜひ取り入れてください。
乾物を使用した、
おすすめ「スピード減塩小鉢!」
![おいしく減塩](https://foodservice.ajinomoto.co.jp/wp-content/uploads/2023/07/recommend_ttl01.png)
ひと手間でさらにおいしく!
![乾物](https://foodservice.ajinomoto.co.jp/wp-content/uploads/2023/12/genenkobachi3_thumbnail_kanbutsu_plus_img01.png)
乾物に使用すると、ふっくらやわらかに!
「やわらかしっとり調理料」は、乾物にも使用できます。調味液に加えてそのまま加熱するのが簡単でおすすめ。 乾物がやわらかくしっとり、ふっくらに仕上がります。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。 「やわらかしっとり調理料」のブランドページはこちら