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新型コロナウイルス流行以降、
「免疫力」についての関心は高まっています。
免疫力を高めると言われている食材を食事に取り入れているか?
(2020年3月、日本トレンドリサーチ、「免疫力を高める食事」に関するアンケート)n1,224人
https://www.value-press.com/pressrelease/238444
免疫細胞の活性化に効果があるミネラルの1つ、
「亜鉛」は牛肉などに多く含まれます。
亜鉛が不足すると、皮膚炎や味覚障害、慢性下痢、免疫機能障害などの症状も。
※参考:厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2020年版)」
亜鉛含有量が多い食材
食品 | 成分量mg(100gあたり) |
---|---|
カキ(魚介類) | 14.5 |
牛ひき肉 | 7.6 |
牛もも肉 | 7.5 |
パルメザンチーズ | 7.3 |
豚レバー | 6.9 |
ラム肩肉 | 4.9 |
豚肩ロース | 3.8 |
豚ひき肉 | 3.7 |
鶏レバー | 2.3 |
比較参考
食品 | 成分量mg(100gあたり) |
---|---|
うなぎ | 1.4 |
卵 | 1.3 |
真鯖 | 1.1 |
(文部科学省「食品成分データベース」)
亜鉛が多く含まれる肉を使ったメニューで健康応援!
定食に最適!ご飯がすすむ肉メニュー
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