
桜の開花が話題になると、気分は一気に春モード。
今回は、春に旬を迎える素材を使って、お花見弁当をイメージした献立をご紹介します!
「目」「舌」「香り」で春を楽しんでくださいね!
桜の開花が話題になると、気分は一気に春モード。
今回は、春に旬を迎える素材を使って、お花見弁当をイメージした献立をご紹介します!
「目」「舌」「香り」で春を楽しんでくださいね!
現在のような、桜を愛でるお花見は平安時代が起源とされています。
このときは貴族の行事として行われていましたが、江戸時代に入ると、お花見の風習は広く庶民まで広がったようです。
1800年ごろの文献に、当時のお弁当の献立が記録されています。
上等なものでは、重箱に卵焼き、かまぼこ、蒸したかれい、さくら鯛やひらめの刺身などを詰め、さらに、焼きおにぎりも持って出かけたようです。
今のお弁当にも通じるものがありますね。
春が旬の鯛と竹の子の炊き込みご飯でご馳走感UP! 淡い味の素材を引き立てるには“だし”が重要。 「ほんだし®」こんぶだしと「丸鶏がらスープ」塩分ひかえめ の2種類のだしを合わせることで、味に厚みを加えます。
春に出回る香り高いうど。だしで煮ておくことで、断然おいしさがUP! 「やわらかしっとり調理料(速効タイプ)」でやわらかくした豚肉を巻き、スチコンで蒸し焼きにします。 巻く作業に手間をかけた分、味つけは 「Cook Do®」回鍋肉用だけ!
「スチコンだと卵焼きがふんわりしない…」 そんな悩みを解決!お麩を入れることで、程よくだしを含み、ふんわりとした食感に。 彩りには桜えびと青ネギ。 だしは「丸鶏がらスープ」塩分ひかえめ を使って、味はしっかり塩分はやさしく仕上げています。
参考原価(1人前) 会員限定
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