世界各国のおいしいグルメを施設でも提供してみませんか?
施設で手に入りやすい食材を使って、限られたオペレーションの中でレシピを工夫しました。
現場経験者のアドバイスの下、塩分・たんぱく質・食べやすさにも配慮し、
高齢者にもうれしい仕上がりに!
食を通して、世界旅行気分が楽しめます。
基礎調味料に「中華味」顆粒を加えることで、コクのある麺のスープを作ることができます。
「中華味」顆粒を使用することで、うま味が加わり、少ない塩分でも味わい深くお召し上がり頂けます。
ニラチヂミは、さっぱりとしたしょうゆとオイスターエキスの効いた「セミセパ®」中華ドレッシングがよく合います。
「中華味」顆粒を使用することで、コクのあるナムルに仕上がります。
調味料は、凍菜を加熱後に和えることで無駄なくお召し上がり頂けます。
「Cook Do®」八宝菜用を使用することで、鶏だしの豊かなコクと海鮮だしのうま味が加わった本格的なスープに仕上がります。
すりごまとごま油をミキサーにかけることで、とろみがでます。ごまの風味が引き立つなめらかなホイップクリームに仕上がります。
- <材料>1人分
- 「やわらか水ようかん(こしあん)」・・・1個(40g)
ホイップクリーム(解凍する)・・・10g
A すりごま(黒)・・・3g
A ごま油・・・1g - <作り方>
- Aをとろみが出るまでミキサーにかけ、ホイップクリームと合わせ、「やわらか水ようかん」にのせる。
「Cook Do®」青椒肉絲用を使用することで、パサつきがちな豚もも肉が照り、ツヤよく仕上がります。
「味の素KKフレンチ白ドレッシング」は、レモンの風味がほどよくきいており、さっぱりとした味わいに仕上がります。
「味の素KKやわらかしっとり調理料」を使ってむきえびをやわらかく仕上げます。「セミセパ®」レモンドレッシングにはちみつ、豆板醬を加えることで、甘味と酸味の効いたエスニックなソースに仕上がります。
「Cook Do®」甘口麻婆豆腐用を使用することで、味付けがブレなく作れます。
オイスターソースやネギ油でよりコク深く、風味豊かに仕上げた「Cook Do®」甘口麻婆豆腐用に砂糖を足すことで、ベトナム風の味付けに仕上げました。
「中華味」顆粒を使用することでコクが加わり、風味のよいスープに仕上がります。
インスタントコーヒーは、お好みで苦みをご調整下さい。器に流し込むとより綺麗に仕上がります。
牛乳と上白糖を煮詰めていくことで、ミルクシロップができます。練乳を使用すると、より簡単にお作り頂けます。
- <材料>1人分
- 「AGF® プロフェッショナル」インスタントコーヒー 1L用・・・1g
水・・・40g
ゼラチン寒天・・・0.6g
A 牛乳・・・40g
A 上白糖・・・8g - <作り方>
- (1)鍋に水を入れて沸かし、インスタントコーヒーを加えて溶かす。火を止めてゼラチン寒天を加えて溶かし、バット(もしくは器)に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
(2)鍋にAを入れて、混ぜながら半量になるまで煮詰める。
(3)(1)を切り分けて器に盛り、(2)をかける。
「Rice Cook®」チキンライス用を使用することで、色むらになりにくく鮮やかに仕上がります。米を炊飯後に混ぜ込むことで、味付けや水加減による失敗がありません。
米:水は1:1~1.1で固めに炊飯することで出来上がりのべたつきが解消されます。(浸水時間目安:45~60分)
「セミセパ®」レモンドレッシングを使用することで、さわやかな風味のよいマリネに仕上がります。
「クノール® 風味とコクのデミグラスソース」にカレー粉を加え、ほどよくスパイスの効いたコクのあるアレンジソースに仕上がります。
「味の素KKコンソメ」塩分ひかえめを使用することで、だし感が強く、塩分ひかえめでもおいしく仕上がります。
味の素冷凍食品「フリーカットケーキレアチーズ(北海道産クリームチーズ使用)」を使用することで、簡単にアレンジをすることができます。
- <材料>1人分
- フリーカットケーキ レアチーズ(1/18カット)・・・26g
A みかんジャム・・・10g
A レモン果汁・・・0.1g
バタークッキー(砕く)・・・0.5g - <作り方>
- フリーカットケーキレアチーズをカットし、器に盛り、予め合わせておいたAをのせてバタークッキーを散らす。
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